Новости
17 ноября 2017

Все интернет-магазины обяжут принимать банковские карты

Все интернет-магазины обяжут принимать банковские карты

Минэкономразвития и фонд «Сколково» разработали проект плана-графика по нормативному регулированию программы «Цифровая экономика РФ», сообщают «Известия». Согласно ему, интернет-магазины обяжут принимать банковские карты, чтобы вывести сектор из тени.

Введение нормы потребует изменений в закон о защите прав потребителей. Кроме этого, Центробанку и Минфину необходимо будет подготовить законопроекты об увеличении доли безналичных расчетов. Принятие нужных документов запланировано на февраль 2019 года, однако депутаты планируют ускорить процесс рассмотрения и подготовки документов, сообщает источник «Известий».

При этом такое введение потребует снижения банковской комиссии за прием карт к оплате, сейчас она доходит до 5%, в то время как в европейских странах она держится на уровне 0,5%. Поэтапного перехода на оплату банковскими картами не планируется, так как технологически подготавливать рынок будет не нужно. Также в рамках законопроекта будет установлен верхний предел комиссии по эквайрингу.  

В рамках программы «Цифровая экономика» планируется отказаться от бумажной отчетности (см. «Минкомсвязи предлагает отказаться от бумажной отчетности к 2019 году»). Прежде чем перейти на электронный документооборот, проведут аудит и оптимизируют форму отчетности. Другая инициатива создаст страховой рынок от киберугроз, при этом страхование будет обязательным для всех стратегических отраслей (см. «Бизнес будут страховать от киберугроз»).