Новости
22 ноября 2017, 22:32

ВС напомнил о сроке обжалования определений в корпоративных спорах

ВС напомнил о сроке обжалования определений в корпоративных спорах

Верховный суд разобрался в споре бывшего участника компании, которая на основании решения суда вышла из ее состава, а теперь пыталась добиться возмещения судебных расходов по тому иску. 

Нина Уткина обратилась в Арбитражный суд Самарской области с иском к "Аптеке 236" об обязании общества внести изменения в ЕГРН в связи с тем, что Уткина вышла из состава ее участников. Суд требования заявительницы удовлетворил. После этого она, в рамках другого дела, обратилась с иском о взыскании судебных расходов, но суды трех инстанций отказали ей (дело № А55-9097/2016). 

Суд первой инстанции вынес соответствующее определение 28 февраля, а ровно через месяц, 28 марта, Уткина обжаловала его через систему "Мой арбитр". Апелляционный суд отказал в принятии заявления, применив положения ст. 225.9 Арбитражно-процессуального кодекса, которые устанавливают: жалобы на определения по корпоративным спорам подаются в течение десяти дней. 

Уткина обжаловала отказ в Верховном суде. По ее мнению, срок обжалования определения в данном случае должен составлять 30 дней, а не 10, в соответствии с положениями ч. 3 ст. 188 АПК. С ней согласилась экономколлегия ВС, которая отменила решения нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.