Новости
28 ноября 2017

ВС решал, какие документы нужны для выплаты по банковской гарантии

ВС решал, какие документы нужны для выплаты по банковской гарантии

Суды трех инстанций встали на сторону банка в споре о банковской гарантии, а экономколлегия Верховного суда поправила их и указала, какие документы должны быть предоставлены для получения такой гарантии. 

Министерство имущественных и земельных отношений Республики Коми обратилось в "К2 Банк" с требованием в размере 400 000 руб. по банковской гарантии. Банк в выплате отказал и сослался на отсутствие необходимых документов, подтверждающих возникновение его ответственности перед министерством. 

Министерство попыталось добиться своего через суд, но безуспешно – три инстанции указали на непредоставление истцом надлежащего оформленного требования о выплате денежной суммы. Заявитель приложил к требованию платежное поручение, на котором стояла печать министерства, хотя по условиям банковской гарантии на нем должна быть отметка органа Федерального казначейства об исполнении или отметка банка министерства. А апелляция и кассация также обратили внимание, что заявитель в своем требовании указал номер несуществующей банковской гарантии (дело № А40-47089/2016). 

В итоге министерство обратилось с жалобой в Верховный суд. Оно сослалось на тот факт, что все документы для получения выплаты по банковской гарантии были оформлены надлежащим образом и в соответствии с договором о банковской гарантии. Отказ гаранта в платеже мотивирован исключительно отсутствием документов, которые подтверждают возникновение ответственности, однако предоставление таких документов банковской гарантией не предусмотрено, отметил заявитель. С этими доводами согласилась экономколлегия, которая отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.