Новости
30 ноября 2017

Закрыто дело о крушении самолета с ярославскими хоккеистами

Закрыто дело о крушении самолета с ярославскими хоккеистами

Следственный комитет (СКР) закрыл уголовное дело о крушении в Ярославле самолета Як-42 с хоккейной командой "Локомотив" на борту. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Самолет Як-42 с игроками хоккейного клуба "Локомотив" разбился 7 сентября 2011 года под Ярославлем в аэропорту "Туношна". Из 45 находившихся на борту человек (37 пассажиров и восемь членов экипажа) выжил только бортмеханик Александр Сизов.

Бывший замгендиректора по организации летной работы авиакомпании "Як Сервис" Вадим Тимофеев был осужден на пять лет колонии-поселения за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ч. 3 ст. 263 УК РФ), но освобожден от наказания в связи с амнистией (см. "Амнистирован виновник катастрофы самолета с игроками "Локомотива", в которой погибло 44 человека"). По версии следствия, он допустил к полету неподготовленный экипаж: в частности, допуск командира Андрея Соломенцева был оформлен Тимофеевым на основании сфальсифицированных документов, а второй пилот Игорь Жевелов не окончил переобучение на Як-42 и не имел права на выполнение полетов.

Соломенцев, Жевелов и бортмеханик Сергей Журавлев также подозревались в аналогичном преступлении. Согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стали ошибочные действия членов экипажа, которые нажимали на тормозные педали при взлете. Однако обвинения им так и не были предъявлены. В результате родственники погибших летчиков согласились на прекращение дела по нереабилитирующим обстоятельствам.

Потерпевшие обжаловать решение СКР не собираются.