Новости
5 декабря 2017

ЦБ: не все страховые компании переживут 2018 год

ЦБ: не все страховые компании переживут 2018 год

Директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук сообщил, что ЦБ ожидает сокращения компаний на страховом рынке. Причина – невыгодность такого бизнеса, рассказывает ТАСС.

Игорь Жук констатировал кризис для ОСАГО, а единственным выходом из него называет освобождение тарифа от госрегулирования. По данным Банка России, коэффициент убыточности этого сегмента вырос на 26,8% в первом полугодии 2017 года и достиг 118,5% (от 100% начинается убыточность бизнеса).

«Год будет непростой – мы, возможно, увидим уменьшение количества компаний на рынке ОСАГО. Компаний было 180 в ОСАГО, осталось 60. По-честному – не все компании 2017–2018 годы переживут. Если раньше ОСАГО был доходный вид (страхования) и были сопутствующие большие виды, то сейчас ОСАГО – не доходный вид, потому что есть е-агент, агентское соглашение (между страховщиками ОСАГО), идет некое перераспределение убыточности, новых "клондайков" я не вижу», – цитирует агентство слова Жука.

В 2017 году ЦБ отозвал ряд лицензий у страховых компаний, некоторые из них добровольно прекратили деятельность в области автострахования и передали свои страховые портфели. В частности, работу с ОСАГО прекратили СГ «Уралсиб» и «Региональная страховая компания» (см. «Московская страховая компания лишилась лицензии»).