Новости
7 декабря 2017

Конституционный суд продлил автомобилистам "скидки" по штрафам

Конституционный суд продлил автомобилистам "скидки" по штрафам

Юрия Рейнхиммеля в 2016 году оштрафовали на 500 руб. за превышение скорости, но постановление о штрафе пришло уже по истечении 20-дневного срока скидки, предусмотренного ст. 32.2 КоАП. Суды отказались восстанавливать льготный срок оплаты, и в деле пришлось разобраться Конституционному суду. 

КС напомнил о принципе равенства и указал на преимущество водителей, которых штрафуют "на месте", – они получают копию протокола об административном правонарушении сразу же. Такой возможности лишены те, кто превысил скорость и попал "под камеру", – им "письма счастья" могут идти достаточно долго, до 21 дня. Вместе с тем водителям предлагается отслеживать свои штрафы с помощью различных онлайн-систем, что также не может служить основанием для отказа в продлении льготного срока. 

quotПолучение копии соответствующего постановления по истечении двадцатидневного срока со дня его вынесения фактически исключает возможность уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы, так как ни оспариваемые законоположения, ни иные нормы законодательства об административных правонарушениях не предусматривают восстановления срока, даже если он был пропущен не по вине заинтересованного лица.

Суд указал, что эти обстоятельства свидетельствуют о нарушении принципов юридического равенства и справедливости, и признал оспариваемую часть 1.3 ст. 32.2 КоАП несоответствующей Конституции в той части, в которой исключается возможность продления срока получения "скидки" по административному штрафу.

Федеральному законодателю поручено внести изменения в эту норму в соответствии с позицией Конституционного суда, а до тех пор суды не вправе уклоняться от рассмотрения вопроса о возможности восстановления срока по ходатайству привлеченного к административной ответственности лица. 

Дело Рейнхиммеля также подлежит пересмотру в соответствии с изложенной позицией. 

С текстом постановления Конституционного суда № 35-П можно ознакомиться здесь