Новости
11 декабря 2017, 21:48

ВС решал, когда суды должны выдавать судебный приказ

ВС решал, когда суды должны выдавать судебный приказ

Компания не платила Роскомнадзору за использование радиочастоты, и регулятор обратился в суд, чтобы получить судебный приказ на взыскание задолженности. Три инстанции отказали в выдаче документа, а в деле пришлось разбираться Верховному суду.

Роскомнадзор выдал компании "Ямалгазинвест" разрешение на использование радиочастот. Документ устанавливал, что компании за такую услугу необходимо ежегодно платить 10 080 руб. Но в период с 1 января по 31 марта 2017 года фирма не перечислила Роскомнадзору плату в размере 2520 руб. Плательщик не погасил долг даже после того, как ведомство трижды отправляло письменные уведомления о необходимости устранить задолженность. 

Тогда Роскомнадзор обратился в АСГМ с заявлением о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности. Суд вернул заявление, указав на то, что ведомство не представило бесспорные доказательства подтверждения задолженности у должника. С этим согласились апелляция и кассация. Тогда госорган обратился с жалобой в Верховный суд (дело № А40-66842/2017). 

По мнению заявителя, его требование не носило обязательственный характер и основывалось не на договоре, а на взыскании обязательного неналогового платежа, который ежегодно платится в федеральный бюджет. С учетом этого, а также суммы самого требования, не превышающей установленный процессуальным законом предел, суды не имели права отказывать в выдаче судебного приказа, уверены в Роскомнадзоре. 

С этим согласилась экономколлегия, которая отменила решения нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.