Новости
11 декабря 2017, 20:43

Председатели Верховных судов России и Финляндии обсудили развитие судебной системы

Председатели Верховных судов России и Финляндии обсудили развитие судебной системы

Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев с официальным визитом посетил Финляндскую Республику, сообщает пресс-служба ВС.

Лебедев встретился с председателем Верховного суда Финляндии Тимо Эско, с которым обсудил развитие высших судов в Финляндии и России. 

Поговорил глава ВС России также с председателем Высшего административного суда Финляндии Пекка Вихервуори. Судьи обсудили обжалование административных решений в суде и реализацию правовой защиты. Сравнили системы, существующие и функционирующие в России и Финляндии. 

Еще одной темой их встречи стало обсуждение того, как в странах устроена правовая защита в делах об окружающей среде и спорах, касающихся землепользования. 

В ходе поездки Вячеслав Лебедев также побывал в уездном суде города Хельсинки, это местный суд первой инстанции общей юрисдикции, а еще в суде по рыночным спорам.

Судебная система в Финляндии состоит из судов общей и административной юрисдикции. К первой категории относятся уездные и надворные суды, а также Верховный суд. Ко второй – Верховный административный суд и губернские административные суды. Судей, как и в России, назначает президент, а сами суды подведомственны Минюсту.