Новости
19 декабря 2017

ВС разбирался в процессуальном правопреемстве иностранных госорганов

ВС разбирался в процессуальном правопреемстве иностранных госорганов

В Сербии изменились законы, и один госорган заменил другой. На основании этого правопреемник обратился с заявлением о замене кредитора в реестре требований компании-банкрота, но с этим не согласился управляющий должника. В деле пришлось разбираться Верховному суду

Агентство по ведению споров в процедурах приватизации Республики Сербия в рамках банкротного дела "Автодеталь-сервис" обратилось с заявлением о замене кредитора в реестре требований должника. Заявитель просил суд признать его новым кредитором вместо Агентства по приватизации Республики Сербия, так как последнее, в соответствии с местными законами, прекратило свою деятельность, а процессуальным преемником стало как раз Агентство по ведению споров в процедурах приватизации. 

Суд заявление удовлетворил (дело № А72-3964/2015). Это оспорил в Верховном суде конкурсный управляющий "Автодеталь-сервиса". Он указал, что правопреемник не представил надлежащих доказательств юридического статуса, а потому основания для удовлетворения заявления о процессуальном правопреемстве отсутствуют. 

Впрочем, экономколлегия по итогам рассмотрения дела не стала отменять оспариваемые акты и отказала управляющей в жалобе.