Новости
25 декабря 2017

ВС решал, несет ли наследник риски признания сделки недействительной

ВС решал, несет ли наследник риски признания сделки недействительной

Верховный суд разбирался, несет ли наследник риски признания сделки недействительной, а если да, должно ли требование быть включено в состав наследственной массы?

Зинаида Конопелько являлась участником Научно-производственной компании "Системы и технологии" с долей в размере 99,988% уставного капитала. Она приняла решение выйти из общества и предъявила требования о выплате действительной стоимости доли, которую на общем собрании оценили в 83 млн руб. Должник перечислил со своего расчетного счета 3 млн руб. в пользу женщины. 

Затем общество признали банкротом, и конкурсный управляющий попытался в суде оспорить эту сделку (дело № А63-5751/2014). В связи с гибелью женщины процессуальным правопреемником стал ее сын Дмитрий Конопелько. Суды двух инстанций установили, что оспариваемая сделка совершена в пределах шести месяцев до возбуждения дела о банкротстве должника и в отношении бывшего участника, который не мог не знать о затруднительном финансовом положении компании. В таких условиях они признали сделку недействительный и применили последствия ее недействительности. 

Суд округа, напротив, указал, что оспоримая сделка недействительна с момента признания ее таковой судом. Поскольку сделка признана недействительной только 14 февраля 2017 года, а наследство открыто 20 апреля 2015 года, то суд пришел к выводу, что реституционное требование к наследодателю не вошло в состав наследственной массы. В связи с этим Дмитрий Конопелько не должен нести риск признания сделки недействительной.

Управляющий обратился в Верховный суд. В своей жалобе он указал, что в силу прямого указания ст. 61.5 закона о банкротстве оспаривание сделок должника может осуществляться в отношении наследников лица, в интересах которого совершена оспариваемая сделка. Кроме того, он сослался на постановление Пленума ВС 29 мая 2012 года № 9 "О судебной практике по делам о наследовании", один из пунктов которого гласит: вместе с наследством наследник также принимает на себя и риск признания недействительными сделок наследодателя. 

К этим доводам прислушалась экономколлегия ВС, которая отменила решение АС Северо-Кавказского округа и засилила судебные акты первой и апелляционной инстанций.