Новости
21 декабря 2017

ВС разобрался с односторонним отказом от присоединения к электросетям

ВС разобрался с односторонним отказом от присоединения к электросетям

Верховный суд ответил, вправе ли заказчик расторгнуть договор технологического присоединения к электрическим сетям в одностороннем порядке. 

"МонолитИнвест" и ПАО "МОЭСК" заключили договор технологического присоединения, согласно которому последняя обязалась подключить принимающее оборудование заказчика к своим электросетям. Одним из приложений договора были некие технические условия. Компания перечислила аванс, а потом "МОЭСК" обратился с предложением аннулировать старые технические условия и согласовать новые. "МонолитИнвест" не согласился и потребовал вернуть деньги, уплаченные в качестве аванса, но получил отказ. 

Компания обратилась в Арбитражный суд города Москвы (дело № А40-205546/2016). В суде пришли к выводу, что общество не могло в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, поскольку единственное основание для такого отказа – нарушение сроков его исполнения. Аналогичную позицию заняли и апелляция, и кассация. 

Обращаясь с жалобой в Верховный суд, "МонолитИнвест" отмечает, что ни действующее законодательство в области электроэнергетики, ни условия договора не устанавливают запрета на одностороннее расторжение договора технологического присоединения. А раз так, то суды могут и должны признать такой отказ, а также вернуть компании аванс. С этим согласилась экономколлегия, которая отменила все акты нижестоящих инстанций и отправила дело на новое рассмотрение в АСГМ.