Новости
29 декабря 2017, 17:56

ВС решал, нужно ли размещать на сайте информацию для контрагентов

ВС решал, нужно ли размещать на сайте информацию для контрагентов

Верховный суд разрешил спор антимонопольщиков и торговой сети относительно того, является ли нарушением закона неразмещение информации для контрагентов на сайте компании. 

Тюменское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) оштрафовало Холдинговую компанию "Фонд" по ч. 1 ст. 14.41 КоАП. На сайте компании не было информации об условиях отбора контрагентов для заключения договора поставки продовольственных товаров, а также актуальной информации о существенных условиях такого договора. Это противоречит положениям ч. 1 и 2 ст. 9 закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности".

Компания попыталась оспорить штраф в суде, но тщетно (дело № А70-16163/2016). Три инстанции пришли к выводу, что под непредоставлением информации по запросу контрагента понимается не только уклонение торговой сети от направления контрагенту письменного ответа о способах и формах отбора, но и неразмещение такой информации общедоступным способом на сайте. Обращение контрагента к сведениям, размещенным на сайте торговой сети, является способом запроса информации, указали суды и признали штраф законным. 

Тогда "Фонд" обратился в Верховный суд. В своей жалобе компания указывает, что по смыслу ч. 1 ст. 14.41 КоАП основанием для привлечения ответственности является непредоставление торговой сетью упомянутой информации на запрос, полученный со стороны контрагента. При этом статья не устанавливает ответственность за неразмещение необходимой информации на сайте. С этим согласилась экономколлегия, которая отменила решения судов нижестоящих инстанций и антимонопольного органа.