Новости
19 декабря 2017, 20:54

ВС разберется с привлечением руководства к субсидиарной ответственности

ВС разберется с привлечением руководства к субсидиарной ответственности

Верховный суд рассмотрит жалобу кредитора, который пытается привлечь руководство банкрота к субсидиарной ответственности. Суды нижестоящих инстанций пришли к выводу об отсутствии оснований для такого решения.

В рамках банкротного дела "Специализированной компании "Развитие" конкурсный кредитор Александр Ткаченко обратился в АС Смоленской области с заявлением о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности (дело № А62-7310/2015). Суды трех инстанций отказались делать это, сославшись на недоказанность причинно-следственной связи между несостоятельностью должника и действиями его руководства. 

В своей жалобе в Верховный суд Ткаченко обращает внимание, что должник исключительно с целью уклонения от проведения расчетов с кредиторами без каких-либо разумных причин изменил наименование и место нахождения. АСГМ ранее рассматривал банкротное дело должника (№ А40-89111/2014) под прежним названием – "Первая топливная компания". Это дело было прекращено в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение банкротных процедур. 

Кроме того, конкурсный кредитор заявляет – деятельность должника имеет признаки недобросовестности. В 2012 году организация провела "широкомасштабную акцию" по распространению среди населения топливных карт. Должник не обеспечил предоставление потребителям соответствующих товаров и услуг и не вернул по их требованиям денежные средства, полученные при выдаче топливных карт.

Эти доводы заинтересовали судью Ивана Разумова, который передал дело на рассмотрение экономколлегии ВС. Заседание по делу состоится 29 января 2018 года.