Новости
21 декабря 2017, 22:49

ЕСПЧ встал на сторону России в шести делах

ЕСПЧ встал на сторону России в шести делах

Министерство юстиции рассказало об отклоненных Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) жалобах. Информацию о шести делах, в которых заявители получили отказ, ведомство опубликовало на официальном сайте.

Одна из жалоб касается нарушения прав человека на судебное разбирательство и уважение собственности. ЕСПЧ занял сторону российских властей и в постановлении по делу "Авдюшкин против России" указал, что российские власти "приняли все необходимые меры для оказания содействия заявителю в исполнении судебного решения", вынесенного в его пользу.

В деле "Сердюк против России" ЕСПЧ также согласился с позицией Минюста. Жалоба была посвящена нарушению права на юридическую помощь.

Российские власти победили также в деле "Шукюров против России". Заявитель жаловался на несвоевременное исполнение судебного решения. ЕСПЧ сделал вывод, что сам Шукюров и помешал исполнению акта: не оказал содействия судебным приставам. Это, согласно практике Европейского суда по правам человека, освобождает государство от ответственности, если исполнение решения задержалось.

Жалобы по делам "Ненич и другие против России", "Андросян против России", "Малыгина и Бурнаев против России", "Старецкая против России" ЕСПЧ вообще убрал из списка подлежащих рассмотрению, потому что заявители игнорировали требования суда, не предоставляли необходимую информацию и не реагировали на уведомления.

На этой неделе россиянке Фаине Хайруллиной удалось выиграть дело в ЕСПЧ. Суд обязал Россию выплатить женщине €46 000 за гибель ее сына от пыток в полиции (см. "ЕСПЧ взыскал с России €46 000 за гибель гражданина от пыток в полиции").