Новости
22 декабря 2017, 11:38

ЦБ откатил рекомендации не раскрывать аудиторам данные о борьбе с отмыванием

ЦБ откатил рекомендации не раскрывать аудиторам данные о борьбе с отмыванием

Банк России пересмотрел свою позицию по доступу аудиторов к документам об антиотмывочной деятельности, пишет "Коммерсантъ". Рекомендации не показывать такие бумаги при проведении проверок вызвали резкую критику со стороны проверяющих. Теперь регулятор уверяет, что его разъяснения были истолкованы превратно.

В письме ЦБ от 17 ноября сказано, что положения 115-ФЗ запрещают информировать третьих лиц о принимаемых мерах в рамках противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма. Также подчеркивалось, что требования по проверке аудиторами компаний на предмет исполнения 115-ФЗ российским законодательством не предусмотрены (см. "ЦБ разрешил компаниям при аудите не раскрывать данные о борьбе с отмыванием").

Поднадзорные ЦБ организации, работающие на финансовых рынках, восприняли письмо как сигнал к действию и перестали допускать аудиторов к соответствующим документам. Так игроки перестраховываются от потенциальных проблем с Росфинмониторингом: на рассмотрении Госдумы находится законопроект, обязывающий аудиторов сообщать финразведке обо всех выявленных ими нарушениях 115-ФЗ. В свою очередь, проверяющие пригрозили отказаться от некоторых клиентов, поскольку полноценная ревизия без анализа соблюдения антиотмывочного закона невозможна по стандартам отрасли.

Ноябрьское письмо содержало неоднозначные толкования законодательных норм, признал ЦБ. Новым письмом от 13 декабря предыдущие разъяснения отменяются. Напротив: сказано, что банки и компании по запросу аудиторов обязаны представлять документы, на основании которых может быть сделан вывод о выполнении аудируемым лицом антиотмывочных требований "в части организации системы внутреннего контроля".

Эксперты называют инцидент неожиданным: до сих пор ЦБ решений не менял. Они предупреждают об опасности подобных метаний, особенно в контексте того, что вскоре Банк России сменит Минфин в качестве отраслевого регулятора (см. "СМИ: реформа аудиторского рынка споткнулась о конфликт интересов ЦБ").