Новости
22 декабря 2017

Верховный суд рассказал, каких кандидатов можно не пустить на выборы

Верховный суд рассказал, каких кандидатов можно не пустить на выборы

Административная коллегия ВС в 2016 году рассмотрела 429 дел, касающихся избирательных прав россиян. Информация содержится в опубликованном 22 декабря обзоре судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел о защите избирательных прав и прав на участие в референдуме.

Когда избирком может отказать кандидату

В обзор вошли вопросы, связанные с порядком сбора подписей избирателей. Например, дело, в котором заявитель оспаривал то, что избирком признал 10% собранных им подписей недействительными. ВС объяснил, что так произошло, потому что кандидат не предоставил в комиссию нотариально заверенные сведения о людях, которые собирали подписи. А это позволяет избиркому отказать кандидату в регистрации.

Еще одно важное дело касалось вопроса, можно ли внести изменения в подписные листы или в список сборщиков подписей. Нельзя, отвечает Верховный суд и приводит такой пример. Гражданина не пустили на выборы, потому что он принес мало подписей. Однако когда он попросил вернуть ему подписные листы, чтобы устранить недостатки, ему отказали. Он попытался оспорить это через суд, но ничего не добился. ВС отмечает, что законодательство не предусматривает возможности внесения изменений, уточнений и дополнений в подписные листы.

Нельзя также собирать подписи в электронном виде, напоминает ВС. "Согласно закону, избиратель собственноручно ставит в подписном листе свою подпись и дату ее внесения; данные об избирателях вносятся только рукописным способом", – сказано в обзоре.

Есть также нюансы, касающиеся "двойного" голосования. Верховный суд указывает, что, если депутат поддержал больше одного кандидата в губернаторы, то избирком засчитает только одну подпись – ту, которую он поставил первой.

Избирком не может отказать кандидату в регистрации только потому, что он не указал в документах свой ИНН. 

Кандидаты с судимостью

Если кандидат имеет судимость и скрывает это от избирателей, то избирательная комиссия вполне может отказать ему в регистрации. Ведь сведения об этом могут повлиять на оценку кандидата избирателями. Кроме того, как пишет Верховный суд, любую информацию о том, что кандидат предоставил ей неправильные сведения о себе, комиссия может направить в СМИ.

При этом сам кандидат еще до рассмотрения комиссией вопроса о его регистрации может уточнить сведения о своей судимости, если по какой-то причине он их не указал изначально или указал неправильно.

Что можно публиковать на агитматериалах

Товарные знаки и любые изображения и другие объекты интеллектуальной собственности на агитационных материалах можно публиковать только с письменного согласия правообладателя. К этому правилу относятся также, например, фрагменты карты России.

Без разрешения можно использовать произведения, перешедшие в общественное достояние. Например, произведение Островского "Как закалялась сталь" можно использовать свободно. В целом для произведений действует такое правило: если оно опубликовано при жизни автора и с дня его смерти прошло больше 70 лет, произведение переходит в общественное достояние и может свободно использоваться кем угодно.

Другие разъяснения ВС

  Перечень указываемых в информационном плакате биографий каждого кандидата, внесенного в избирательный бюллетень, устанавливается Центральной избирательной комиссией и дополнению не подлежит.

  В случае если установленного законом объема эфирного времени не хватает для проведения хотя бы одного совместного агитационного мероприятия, в котором на каждого кандидата приходится пять или более минут, эфирное время на региональных государственных организациях телерадиовещания не предоставляется.

  Организации, выполняющие работы или оказывающие услуги по изготовлению печатных агитационных материалов, обязаны обеспечить кандидатам равные условия оплаты изготовления этих материалов.

  В случае использования кандидатом в агитационных материалах своих фотографий с другими людьми получение согласия этих людей на использование фотографии не требуется.


С этими и другими разъяснениями Верховного суда, а также с полным текстом обзора судебной практики можно ознакомиться по ссылке.