Новости
25 декабря 2017, 11:41

Сечин и другие нефтяники пожаловались Медведеву на налоги

Сечин и другие нефтяники пожаловались Медведеву на налоги

Дмитрий Медведев получил письмо от российского нефтяного бизнеса: топ-менеджеры выступили против введения утилизационного сбора на продукцию тяжелого машиностроения, сообщают «Ведомости».

Еще в ноябре бизнес составлял аналогичное письмо по налогам: несмотря на указания Владимира Путина «зафиксировать» существующие налоговые платежи и не вводить новых, в правительстве установили ряд неналоговых платежей, общая сумма которых увеличилась на 100 млрд руб. Тогда предприниматели жаловались на пошлины на импорт станков и оборудования, инвестиционный сбор в морских портах, а также на утилизационный сбор (см. «Бизнес пожаловался Путину на фактическое повышение налогов»).

Новое письмо касается именно утилизационного сбора. Поправки вводятся в закон «Об отходах производства и потребления», авторы проекта – Минпромторг. Цель – предотвратить негативное воздействие отходов производства на человека и окружающую среду. Отходы по этому закону планируется ввести в оборот, также в планах – запретить ввоз технологически устаревшей продукции в Россию. Для компаний утилизационный сбор устанавливается в 7% и в 2018 году обойдется бизнесу в 28,5 млрд руб.

Обращение по поводу несогласия с новым сбором подписали главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, президент «Лукойла» Вагит Алекперов, генеральные директора «Газпром нефти» Александр Дюков, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и «Татнефти» Наиль Маганов.

Нефтяные компании отмечают, что компенсировать сбор предполагалось за счет повышения цен, однако при работе с внешним рынком предложение с новой ценой будет неконкурентным, а на внутреннем проблема заключается в падении реальных доходов населения. В итоге, по мнению нефтяников, может повыситься конкурентоспособность импортных товаров.