Новости
28 декабря 2017

Верховный суд разъяснил, как квалифицировать нападение на сотрудника ДПС

Верховный суд разъяснил, как квалифицировать нападение на сотрудника ДПС

Верховный суд выпустил пятый большой обзор судебной практики, в котором объяснил, как стоит квалифицировать посягательство на жизнь сотрудника ДПС.

Артур Мажарских* по вердикту коллегии присяжных был признан виновным в посягательстве на жизнь сотрудника ДПС в целях препятствовать охране общественного порядка. Он был осужден по ст. 317 УК РФ (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность). В апелляции адвокат попросил переквалифицировать обвинение на ч. 3 ст. 30 (Приготовление к преступлению и покушение на преступление, недоведенное до конца), п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга). Автор жалобы отмечал, что потерпевший не находился при исполнении обязанностей по охране общественного порядка, а занимался обеспечением безопасности дорожного движения. По мнению адвоката, квалифицировать по ст. 317 УК РФ это преступление нельзя.

Но как отмечается в обзоре ВС, судебная коллегия по уголовным делам постановила, что по закону «О полиции» в направление деятельности полиции входит обеспечение безопасности дорожного движения. А полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан. Коллегия делает вывод: потерпевший выполнял обязанности по обеспечению дорожного порядка, а значит, и по обеспечению общественной безопасности тоже. Преступление Артура Мажарских и подобные следует квалифицировать по ст. 317 УК РФ.

С полным текстом обзора можно ознакомиться здесь.

*Имя и фамилия изменены редакцией.