Новости
10 января 2018, 13:25

СМИ-иноагентов обяжут регистрироваться в качестве юридических лиц

СМИ-иноагентов обяжут регистрироваться в качестве юридических лиц

Соответствующий законопроект рассмотрит 10 января Комитет Думы по информационной политике, пишет "Парламентская газета".

Если закон примут, то СМИ, признанное в России иностранным агентом, будет обязано публиковать все свои материалы исключительно через российское юридическое лицо. Создать его потребуется в течение месяца с момента признания СМИ иноагентом.

Если средство массовой информации не исполнит это требование, то доступ к нему будет ограничен. Сайт заблокируют через интернет-оператора.

"Устанавливается обязанность для иностранных СМИ зарегистрировать юридическое лицо на территории нашей страны, а СМИ, среди учредителей которых есть иноагент, должны указывать это в выходных данных. Также иностранным агентом может быть признано и физическое лицо, что зеркально отражает нормы, прописанные в законодательстве США", – объяснил депутат Леонид Левин.

СМИ иноагенты также будут обязаны маркировать свои материалы.

Законопроект об обязательной регистрации российского юрлица внесли в Госдуму в декабре прошлого года. После того, как его одобрят профильные комитеты, Госдума рассмотрит его на пленарном заседании. Предполагается, что он вступит в силу сразу после подписания.

Сейчас в России девять СМИ-иноагентов: «Голос Америки», Радио «Свобода», Телеканал «Настоящее Время», Татаро-башкирская служба «Радио Свобода», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии». Все они обязаны предоставлять отчетность в Минюст.

Подробнее ознакомиться с текстом законопроекта № 345523-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" можно здесь.