Новости
18 января 2018

ВС решал, как быть со зданиями, которые нельзя было строить

ВС решал, как быть со зданиями, которые нельзя было строить

Верховный суд разбирался, можно ли обязать компанию снести построенные капитальные строения, если договор предусматривал, что они будут временными. 

Администрация городского округа Химки обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском, в котором просила обязать общество "Торис" освободить три земельных участка, а именно снести возведенные на них объекты (дело № А41-65936/2016). В обоснование своих требований администрация указала, что такая обязанность предусмотрена договором в случае, если администрация не хочет его продлять.

Суды указали, что возведение ответчиком спорных капитальных строений согласовано с истцом, разрешение на строительство было получено в соответствии с законодательством, действовавшим в период их возведения, и в разрешениях не указано, что строения временные. В связи с этим три инстанции отказались удовлетворить требования администрации. 

В своей жалобе в Верховный суд истец отмечает, что по условиям договора "Торису" разрешалось возведение некапитальных объектов, которые надо было демонтировать по истечении срока его действия. Соответственно, вывод судов о том, что в разрешительных документах на спорные объекты нет указания на временный характер строений противоречит имеющимся в деле доказательствам. 

"Подписывая договор, ответчик соглашался с техническими характеристиками торговых павильонов и принимал на себя обязательства возвратить земельный участок по окончании срока его действия в освобожденном от построек виде", – отметили в администрации. Заявитель полагает, что ответчик стремился получить право на преимущественное приобретение спорных земельных участков в обход предусмотренной законодательством процедуры. 

Экономколлегия прислушалась к доводам администрации, отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в АС Московской области.