Новости
12 января 2018

ЦБ разработал порядок отлучения страховщиков от натуральных выплат по ОСАГО

ЦБ разработал порядок отлучения страховщиков от натуральных выплат по ОСАГО

Банк России обнародовал проект указания о лишении страховых компаний права на приоритетную выплату автовладельцам натурального возмещения по ОСАГО.

С апреля 2017 года страховые компании вправе возмещать автовладельцам причиненный вред не деньгами, а восстановительным ремонтом. Денежная выплата обязательна только в случаях причинения тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью, смерти потерпевшего, полного уничтожения авто и превышения лимитированной стоимости ремонта. Расстояние до станций технического обслуживания (их список предлагает страховщик), где будут чинить машину, не должно превышать 50 км от места ДТП или места проживания автовладельца, а на работы дается не более 30 дней (см. "В России вступают в силу новые правила возмещения по ОСАГО").

Теперь ЦБ предлагает отстранять компании от натуральных выплат, если нарушений в части организации ремонта, в том числе по его организации и оплате, будет более двух в течение одного года. Если количество нарушений составляет менее 1% от общего числа отремонтированных автомобилей, то дисквалификация составит полгода, в ином случае – один год.

"При решении вопроса о наличии нарушения будут учитываться все обстоятельства конкретного дела, включая вину страховщика", – цитирует "Коммерсантъ" представителя ЦБ. По данным регулятора, починка вместо выплат применяется лишь в 10% страховых случаев по ОСАГО, а количество жалоб на натуральное возмещение за 2017 год составило менее двухсот, "что незначительно в общем объеме жалоб по страховой тематике".

Ремонтная форма возмещения вводилась для снижения убыточности на страховом рынке. В 2017 году соответствующий коэффициент по ОСАГО превысил 118%. Средняя выплата по этому виду страхования в 15 регионах – более 100 000 рублей, а в среднем по России она составляет 78 600 рублей (см. "ЦБ: заниматься автострахованием в России очень убыточно").

Более подробно с текстом проекта указания ЦБ "О порядке принятия Банком России решения об ограничении осуществления страховщиком возмещения причиненного вреда в натуре в случае выявления Банком России неоднократного (два и более раз) в течение одного года нарушения страховщиком обязательств по восстановительному ремонту, в том числе обязанностей по его организации и (или) оплате" можно ознакомиться здесь.