Новости
22 января 2018, 21:29

ВС решал, можно ли начислить неустойку на авансовые платежи

ВС решал, можно ли начислить неустойку на авансовые платежи

Верховный суд решал, является ли внесение авансовых платежей обязательством стороны по договору присоединения к электросетям.

"МРСК Центра" и компания "Капитель" в июле 2014 года заключили договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, по условиям которого сетевая организация обязалась осуществить технологическое присоединение многоквартирного жилого дома. В сентябре того же года "Стройдевелопментгрупп" приняла на себя права и обязательства по этому договору. 

Один из пунктов договора определял порядок внесения платы за присоединения, который был нарушен. В связи с этим электросетевая компания рассчитала неустойку на основании другого пункта договора и обратилась в суд для ее взыскания (дело № А62-434/2016). Из расчета истца следует, что неустойка начислена и на несвоевременно внесенные авансовые платежи. В соответствии с этим пунктом договора, в случае нарушения одной из сторон сроков исполнения своих обязательств по договору такая сторона в течение десяти рабочих дней со дня наступления просрочки уплачивает другой стороне неустойку. 

Суд первой инстанции в иске отказал, но апелляция указала, что начисление неустойки возможно как за нарушение сроков выполнения обязательств по выполнению мероприятий, необходимых для осуществления технологического присоединения, так и за нарушение сроков внесения платы за технологическое присоединение, поскольку внесение платы является обязательством стороны договора. С этим согласился и суд округа. 

Дело рассмотрела экономколлегия Верховного суда. Она отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.