Новости
16 января 2018, 12:24

Российский бизнес уменьшил число реорганизаций из-за проверок

Российский бизнес уменьшил число реорганизаций из-за проверок

Зачистка Федеральной налоговой службой фирм-однодневок привела к сокращению числа компаний, прекративших работу из-за реорганизации, сообщают «Ведомости».

Единый реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) подвергался чистке с 2016 года. Поводом для подозрений могли стать переезд фирмы или участие в реорганизации. Проверку при этом компании часто не выдерживают.

В итоге за два года количество организаций, которые прекратили работу из-за реорганизации, снизилось в пять раз, а за 2017 год – в два раза. По решению налоговой, за 2017 год из реестра исключили 520 000 компаний, а доля организаций с признаками фиктивности за тот же период снизилась на 45%. Эксперты при этом ожидали большего числа исключенных фирм, реальные показатели связывают со спадом предпринимательской деятельности.

Чаще всего фирмы-однодневки используются для вывода капитала и обналичивания. Как сообщал портал «Право.ru», число фирм-однодневок сократилось с 1,7 млн до 700 000 по сравнению с 2011 годом, количество выведенного капитала с их помощью также уменьшилось с 170 млрд руб. до 9 млрд руб. (см. «В России в 18 раз сократился вывод капитала через фирмы-однодневки»).