Новости
25 января 2018

ВС решал, кто в ответе за объект культурного наследия в Москве

ВС решал, кто в ответе за объект культурного наследия в Москве

Верховный суд решал, кто в ответе за сохранность объекта культурного наследия на Кожевнической улице в Москве – государство или владевший им ранее ФГУП.

Департамент культурного наследия Москвы обратился в арбитражный суд с иском об обязании провести работы по сохранению объекта культурного наследия. Ответчиками выступили ФГУП "ФТ-Центр"  и "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры". Суды трех инстанций удовлетворили требования (дело № А40-119033/2016). 

"ФТ-Центр" оспорил это в Верховном суде. В своей жалобе учреждение указывает, что на дату подачи иска департаментом по настоящему делу у него отсутствовали права в отношении спорного объекта. Собственник объекта – государство – прекратил ранее существовавшее у "ФТ-Центра" право хозяйственного ведения на него, вместо этого закрепив объект за учреждением на праве оперативного управления. Это произошло в 2016 году. 

Учреждение ссылается на положения закона об охране памятников, согласно которому охранное обязательство подлежит выполнению лицом, которому объект культурного наследия, включенный в реестр, принадлежит на праве собственности. На дату принятия решения и возложения на "ФТ-Центр" обязанности по сохранению памятника культуры он не являлся и в настоящее время также не является его законным владельцем, объект находится в правомерном фактическом владении другого лица, он не в состоянии исполнить судебный акт. 

Экономколлегия ВС прислушалась к доводам заявителя, отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в АСГМ