Новости
29 января 2018

ВС разграничил договорное и бездоговорное потребление тепла

ВС разграничил договорное и бездоговорное потребление тепла

Верховный суд решал, можно ли оценить потребление тепловой энергии сверх лимита, который установлен соглашением, как внедоговорное.

Теплоснабжающая компания "Мосэнерго" и "Теплогенерация" заключили договор теплоснабжения, по условиям которого последняя обязалась подавать потребителю отопление. Однако "ТК "Мосэнерго" получила значительно больше энергии, чем предусматривал договор, а потому "Теплогенерация" оценила излишне потребленный объем энергии как при бездоговорном потреблении и взыскала его стоимость через суд (дело № А41-34412/2016). Апелляция и кассация решение поддержали.

"ТК "Мосэнерго" обжаловала решения по делу в Верховном суде. Компания указывает, что ее теплопотребляющие установки подключены к системе в установленном порядке, она получает энергию на основании договора теплоснабжения, объем ресурса учитывается исправным прибором, следовательно, такое получение тепла не признается бездоговорным. В связи с этим компания полагает незаконным расчет объема отопления, произведенный в соответствии с положении о бездоговорном потреблении энергии, установленным в п. 10 ст. 22 закона о теплоснабжении.

К этим доводам прислушалась экономколлегия, которая отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в АСГМ.