Новости
24 января 2018

Глава СПЧ рассказал, куда судьям жаловаться на СМИ

Глава СПЧ рассказал, куда судьям жаловаться на СМИ

На сегодняшнем Пленарном заседании Совета судей Михаил Федотов председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) отметил, какие изменения для судейского корпуса предлагает их орган.

Федотов сообщил, что СПЧ предлагает поменять критерии оценки кандидатур в судьи, отказавшись от излишне формалистского подхода. Порой мы вынуждены отказывать очень достойным претендентам только из-за того, что они не указали в своих декларациях доход от проданных старых «Жигулей», заметил глава СПЧ. Докладчик считает такую ситуацию несправедливой.

Кроме того, он предлагает дать возможность кандидатам в судьи знакомиться с материалами проверки в отношении них на всех этапах отбора претендентов. В общей сложности у нас около 30 подобных предложений, сказал Федотов: «Надо нам всем вместе собраться в обозримом будущем и обсудить эти инициативы».

Отдельно глава СПЧ отметил, что судьям стоит жаловаться на некорректные публикации в СМИ в «Общественную коллегию по жалобам на прессу». Судьи вполне могут обращаться в эту организацию, подчеркнул он: «Это лучше, чем опираться сразу на судебную процедуру, когда есть необъективная заметка». В это объединении есть целая фракция представителей Совета судей, рассказал Федотов.