Новости
20 февраля 2018

ВС решал, как считать пособие за декрет

ВС решал, как считать пособие за декрет

Верховный суд разбирался, как работодатель должен исчислять пособие сотруднице за декретный отпуск. 

Пермское региональное отделение Фонда социального страхования не приняло к зачету расходы ООО "Дента" на выплату пособия за декретный отпуск в сумме 33 055 руб. Как указали в Фонде, компания при исчислении пособия по беременности и родам по листку нетрудоспособности сотрудницы в целях расчета среднего заработка неправомерно учла ее заработок за 2012 и 2014 годы. Ребенок у женщины родился в середине 2015 года, и работодатель при исчислении мог заменить 2015 год на 2013, но заменил на 2012 год. 

Компания обжаловала решение Фонда в суде и смогла добиться признания его недействительным (дело № А50-26803/2016). А контролирующий орган обратился с жалобой в Верховный суд. В ней Фонд указывает, что, согласно ч. 1 ст. 14 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", для исчисления спорного пособия учитывается средний заработок застрахованного лица, рассчитанный за 2 календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности.

Поскольку изначально расчетный период для исчисления среднего заработка застрахованного лица должен непосредственно предшествовать году наступления страхового случая, то и замена годов, составляющих этот расчетный период, может быть произведена на годы, непосредственно предшествующие этому расчетному периоду, то есть на годы последовательно следующие перед годами, подлежащими учету для исчисления среднего заработка, но в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком. 

К этим доводам прислушалась экономколлегия ВС, которая отменила судебные акты нижестоящих инстанций и, по сути, признала законным решение Фонда. "Дента" должна будет произвести соответствующую корректировку в бухгалтерском учете и отчетности.