Новости
14 февраля 2018, 11:17

Bayer пригрозил свернуть деятельность в России из-за требований ФАС

Bayer пригрозил свернуть деятельность в России из-за требований ФАС

Немецкий фармацевтический концерн Bayer оспорил действия Федеральной антимонопольной службы (ФАС), связанные с согласованием сделки по приобретению Monsanto, транснационального разработчика биотехнологий, фармпрепаратов и химических веществ. Иск подан в Арбитражный суд города Москвы и пока не принят к производству (дело № А40-23381/2018).

В 2016 году Bayer договорился приобрести Monsanto за $66 млрд. Объединенная компания, которая станет крупнейшим производителем генетически модифицированных семян и пестицидов, может занять до 30% мирового рынка сельскохозяйственных растений (см. "Концерн Bayer купил американскую Monsanto за $66 млрд").

Однако сделку должны согласовать регуляторы заинтересованных стран, пишут "Ведомости". Поскольку слияние может создать существенные риски для конкуренции на российском рынке, ФАС выставила свои условия. Так, Bayer необходимо поделиться технологиями в области селекции семян, которые необходимы для создания новых сортов и гибридов, применимых в российском климате. Также концерну придется предоставить российским производителям доступ к базами данных для цифрового земледелия.

Стороны ведут переговоры и пытаются прийти к компромиссу. Представители Bayer предупредили, "что готовы эту сделку не совершать на территории России, вообще отсюда уйдут", сообщил глава ФАС Игорь Артемьев. Иск носит процессуальный характер и не исключает возможности диалога, подчеркивают в Bayer.

По мнению экспертов, концерн укрепляет переговорные позиции: пока что ФАС не принимала никаких фактических решений, которые можно было бы оспаривать. Сначала Bayer придется четко отнестись к предложенным условиям, после чего свой шаг сделает антимонопольная служба и сделка будет одобрена или заблокирована.