Новости
16 февраля 2018, 12:48

АСВ объяснило претензии к банку "Енисей" законом больших чисел

АСВ объяснило претензии к банку "Енисей" законом больших чисел

Агентство по страхованию вкладов использовало теорию вероятности для обоснования своей позиции в рамках арбитражного разбирательства, пишет "Коммерсантъ". Прибегнув к закону больших чисел, АСВ доказало недостоверность кредитного портфеля, выкупленного банком "Енисей" у компании "ЦЗ Инвест".

Оспаривая упомянутую сделку, агентство проверило кредитные истории 691 заемщика из 44 000 (то есть 1,5% от общего числа). Выяснилось, что суммы и сроки кредитов не совпадают с заявленными, а часть займов уже погашена. Также номера старых кредитных договоров частично совпадали с номерами договоров, права по которым приобрел "Енисей".

Выборка историй осуществлялась случайным образом. Результаты проверки были экстраполированы на весь портфель в соответствии с законом больших чисел. Согласно ему, среднее значение выборки близко среднему значению всего массива. Арбитражный суд Красноярского края согласился с такой логикой, отдельно отметив, что "закон больших чисел, выступая общеизвестным фактом, не подлежит опровержению".

Решение поддержал 3-й ААС, но АС Восточно-Сибирского округа вернул дело на пересмотр. Кассация усомнилась как в общеизвестности приведенной математической категории, так и в том, что выводы о части договоров правомерно распространять на все сделки. Кроме того, суд подчеркнул: процессуальное законодательство не разрешает применение математических инструментов к установлению обстоятельств и оценке доказательств.

Красноярский банк "Енисей" был признан банкротом в апреле 2017 года (дело № А33-4262/2017).