Новости
28 декабря 2009, 11:56

Судебные решения будут публиковать в интернете с июля 2010 года

Судебные решения будут публиковать в интернете с июля 2010 года
Все желающие смогут в свободном доступе ознакомиться с решениями судов Фото с сайта reviewworkathomejobs.com

Глава Минюста России Александр Коновалов на совещании коллегии министерства пообещал, что уже с июля будущего года все судебные решения будут публиковаться в интернете.

Таким образом все желающие смогут в свободном доступе ознакомиться с данной информацией. Напомним, практика размещения решений арбитражного суда применяется уже в течение нескольких лет.

Как пояснил министр юстиции Александр Коновалов, речь идет о реализации закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ". Закон "предусматривает размещение всех судебных решений, естественно, с учетом требований о защите персональных данных, в глобальной сети", — подчеркнул Коновалов.

Напомним, в рамках программы по ознакомлению граждан с судопроизводством с 2004 по 2006 год разрабатывалась государственная автоматизированная система "Правосудие".

По сути, система предполагает включение всех 2712 судов общей юрисдикции в единое информационно-технологическое пространство для хранения и обмена служебной информацией. Все судебные органы будут иметь интернет-сайты, при этом планируется возможность внешнего доступа к судебным решениям, статистике, документообороту.

В апреле 2006 года "Правосудие" было представлено сенаторам, а в мае того же года глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов пообещал публиковать в интернете все судебные решения, включая определения коллегии Высшего арбитражного суда об отказе передать дела в президиум.

Напомним, что скоро Конституционный суд РФ планирует вести трансляцию своих заседаний в Интернете. Об этом 2 декабря  заявил на пресс-конференции председатель суда Валерий Зорькин. "В Конституционном суде ведется четыре вида записи: аудио- и видеозапись, протокол и стенографирование. Есть прямая трансляция на несколько городов — Москву, Казань и еще несколько. В ближайшее время будет введена трансляция по Интернету",- заявил Зорькин.