Новости
12 июля 2010, 15:08

В здании Таганского суда Москвы протестующие выпустили 3,5 тысячи тараканов

В здании Таганского суда Москвы протестующие выпустили 3,5 тысячи тараканов
Арт-группа «Война» наводнила здание Таганского суда Москвы тараканами в знак протеста против «тараканьего суда» по делу «Запретного искусства»

Арт-группа "Война" наводнила здание Таганского суда Москвы тараканами в знак протеста против "тараканьего суда" по делу "Запретного искусства".

Сегодня в суде должен быть оглашен приговор по делу организаторов выставки "Запретное искусство-2006". Бывший директор музея имени Сахарова Юрий Самодуров и экс-заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев обвиняются в разжигании национальной и религиозной розни. Гособвинение требует приговорить обоих к трем годам колонии-поселения.

Участники арт-группы пронесли в здание суда три с половиной тысячи тараканов.

"Тараканы повсюду. „Войну“ почти всю вывели. На лестнице — тараканий ад", — пишет в twitter'е новосибирский художник Артем Лоскутов, пришедший в суд поддержать Ерофеева и Самодурова. При этом тараканы очень крупные, размером 4 -5 см.

Охраной суда задержан участник арт-группы Петр Верзилов и несколько человек из группы поддержки.

Как передает из зала суда корреспондент "Право.Ru" Регина Резцова, сейчас судья удалилась для подготовки приговора, который должен быть оглашен в самое ближайшее время.

Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Русской православной церкви (РПЦ) отец Владимир Вигилянский призывает суд "снисходительно отнестись" к организаторам выставки "Запретное искусство-2006". В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он назвал "чрезмерным" требование прокуратуры приговорить Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова к 3 годам лишения свободы. "Требования прокурора мне кажутся чрезмерными для нашего общества, неоправданными и, возможно, даже вредными. Церковь всегда призывает к милости к падшим, к снисхождению, милосердию", — сказал Вигилянский. Вместе с тем он добавил: "Как человека, связанного с религиозным сознанием, меня коробят любые попытки святотатства, кощунства. Я считаю, что это неприемлемо для нашего общества и вообще неприлично. В приличном обществе оскорблять национальные или религиозные чувства других не стоит".