Новости
4 октября 2010, 15:10

"Маша" и "Медведь" попали в уголовное дело

"Маша" и "Медведь" попали в уголовное дело
СК возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "в" части 3 статьи 146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права в особо крупном размере

В сентябре этого года в правоохранительные органы Калуги обратился представитель правообладателя мультфильма "Маша и Медведь", который просил привлечь к уголовной ответственности лиц, организующих без соответствующего разрешения показ в Калуге одноименного спектакля с использованием персонажей.

Как сообщил заместитель руководителя Следственного отдела по Калуге СУ СКП по Калужской области Владимир Дометеев, 12 сентября на сцене Дома культуры "Калужского турбинного завода" состоялся публичный показ детского спектакля театра ростовых кукол под названием "Маша и Медведь. Веселые истории".

 Перед показом спектакля была осуществлена публичная реклама этого спектакля в эфире Государственной телевизионной и радиовещательной компании "Калуга", а также на городских афишах в общественных местах. При проведении спектакля и в его рекламе организатором спектакля были использованы персонажи "Маши" и "Медведя" из одноименного мультфильма без разрешения правообладателя на использование этих объектов авторского права.

По предварительным данным незаконным использованием объектов авторского права правообладателю был причинен ущерб на сумму 350 тысяч рублей, что в соответствии с законом является особо крупным размером.

По данному факту следственным отделом по городу Калуге регионального управления СК возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "в" части 3 статьи 146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права в особо крупном размере).