Новости
28 января 2011

Нотариусы помогут ВС РФ принять "правильные рекомендации" по наследственным делам

Нотариусы помогут ВС РФ принять "правильные рекомендации" по наследственным делам
Фото Право.Ru

В Москве на заседании правления Федеральной нотариальной палаты принято решение о подготовке материалов, отражающих позицию нотариата, к предстоящему Пленуму Верховного суда РФ, на котором будет обобщена судебная практика по наследственным делам, сообщает пресс-служба ФНП.

С информацией о мерах по выполнению постановления внеочередного Собрания представителей нотариальных палата выступила президент ФНП М. Сазонова. Она предложила изменить принцип работы координационно-методических советов, созданных в федеральных округах страны, чтобы на КМС единовременно обсуждались наиболее актуальные проблемы нотариата. Затем по итогам обсуждений в округах будет проводиться соответствующая работа в Комиссии ФНП по законодательной и методической работе, а при необходимости наиболее сложные вопросы могут стать предметом обсуждения в Научно-консультационном совете. Это будет, по словам М. Сазоновой, довольно сложный год, в течение которого будет принят ряд непростых решений, реформирующих гражданские правоотношения в России.

В преддверии Пленума Верховного суда России, на котором будет обобщена практика по наследственным делам, ФНП намерено в первом квартале текущего года подготовить материалы, которые помогут судьям принять на Пленуме "правильные рекомендации", сообщает пресс-служба.

Во втором квартале Палата должна подготовить предложения по совершенствованию семейного законодательства, в третьем – проанализировать предложенные в ГК поправки, во многом изменяющие роль и место нотариуса в российском обществе. А в четвертом квартале будет обобщена практика применения новых Правил нотариального делопроизводства. Впрочем, эту работу специалисты ФНП начнут выполнять намного раньше, более того, они уже проводят тщательный анализ положений этого документа, чтобы подготовить промежуточные рекомендации.

На Правлении ФНП обсуждались также организационные вопросы. В частности, были намечены планы работы на текущий год, определены участки работы для новых членов Правления. Было принято решение подготовить новые положения об отделах и комиссиях ФНП, помочь отдельным региональным палатам в работе над своими уставами.

Члены Правления ФНП выслушали сообщение Е. Борисенко о мероприятиях, которые Минюст намерен провести в 2011 году. В частности, 20 мая планируется впервые созвать в Санкт-Петербурге Международный юридический форум. На площадках этого "аналога Давоса", как заметила г-жа Борисенко, будет проведено множество мероприятий-сателлитов, которые самым непосредственным образом затрагивают деятельность нотариата. Правление ФНП согласилось принять самое активное участие в подготовке и проведении этих семинаров и конференций.