Новости
14 июня 2011, 17:45

Сегодня суд огласит приговор главе "Мемориала", обвинившего Кадырова в убийстве

Сегодня суд огласит приговор главе "Мемориала", обвинившего Кадырова в убийстве
Сегодня суд огласит приговор Олегу Орлову, обвиняемому в клевете на главу чечни Рамзана Кадырова Фото www.novayagazeta.ru

Сегодня в мировом участке №363 Хамовнического района Москвы будет оглашен приговор руководителю правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову, обвиняемому в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова.

На предыдущем заседании в ходе прений представитель Кадырова просил суд приговорить Орлова к трем годам заключения в колонии общего режима. В свою очередь прокурор просил назначить главе "Мемориала" наказание в виде штрафа в 150 тысяч рублей. По мнению гособвинителя, вина главы "Мемориала" полностью доказана.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило высказывание Олега Орлова летом 2009 года: "Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской республики. Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству. А Президента Медведева, видимо, устраивает убийца в качестве руководителя одного из субъектов РФ".

Ранее в ходе дачи показаний Орлов заявлял, что не признает свою вину. Он пояснил суду, что он не отказывается от своих слов, однако он не обвинял Кадырова в причастности к совершению преступления, а лишь говорил о его вине как руководителя Чеченской республики.

Напомним, в октябре 2009 года Тверской районный суд Москвы удовлетворил гражданский иск Рамзана Кадырова к главе "Мемориала" о защите чести и достоинства. Судья Татьяна Федосова постановила взыскать с "Мемориала" 50 тысяч рублей, а с Орлова — 20 тысяч рублей. Вскоре  ГУВД Москвы возбудило в отношении правозащитника уголовное дело по статье "клевета" (ст. 129 УК РФ). 10 августа 2010 года дело было направлено для рассмотрения по существу в судебный участок №363 мирового судьи Хамовнического района Карины Морозовой. В ходе рассмотрения дела были допрошены в качестве свидетелей мэр Грозного, пресс-секретарь Кадырова, и правозащитница Светлана Ганнушкина. Дал показания по видеосвязи в качестве потерпевшего и сам Кадыров. Он, в частности, заявил, что уважал Эстемирову "как мать и как женщину", но не видел ничего полезного в ее правозащитной деятельности.