Новости
26 июля 2011, 20:20

Суд отказал "Газете.ру" в иске к Роспатенту из-за товарного знака "газета.ru"

Суд отказал "Газете.ру" в иске к Роспатенту из-за товарного знака "газета.ru"

Арбитражный суд города Москвы сегодня отказал в удовлетворении иска ЗАО "Газета.ру", учредителя одноименного электронного СМИ, об отмене решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), которым заявителю было отказано в регистрации товарного знака "газета.ru".

Роспатент в феврале 2011 года отказался зарегистрировать на имя ЗАО "Газета.ру" серию товарных знаков "газета.ru", "газета.ру" и gazeta.ru. Издание оспорило отказ в регистрации всех 3 товарных знаков в отдельных исках. Сегодня было вынесено решение в отношении первого товарного знака. Рассмотрение дел по двум последним из них — "газета.ру" и gazeta.ru — состоится 10 августа.

По мнению ведомства, обозначения, поданные на регистрацию, состоят из неохраняемых элементов и не обладают различительной способностью, что препятствует их регистрации в качестве товарных знаков. Кроме того, в решении Роспатента говорится, что спорные обозначения сходны до степени смешения с товарным знаком "Газета", зарегистрированным ранее на имя автономной некоммерческой организации "Редакция Ежедневной газеты".

ЗАО "Газета.ру" просило зарегистрировать знаки в пяти классах Международной классификации товаров и услуг, в том числе в таких, как аппаратура для записи, передачи, воспроизведения звука или изображений, магнитные носители информации, диски звукозаписи, реклама, телекоммуникации, транспортировка, организация путешествий, развлечения, организация спортивных и культурно-просветительных мероприятий.