Новости
1 декабря 2011

Сенаторы предприняли вторую попытку упростить процедуру регистрации автомашин

Сенаторы предприняли вторую попытку упростить процедуру регистрации автомашин
Фото с сайта avtotochki.ru

Упростить процедуру получения госномеров на автомобили предлагают сенаторы Михаил Капура и Владимир Федоров, бывший руководитель ГИБДД России. Они внесли в Госдуму проект закона, который позволяет дилерам по доверенности владельца заниматься регистрацией транспортных средств. Доставлять автомашины в регистрирующие подразделения госавтоинспекции будет не нужно.

Документ, согласно пояснительной записке, предусматривает "для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, торгующих новыми транспортными средствами, возможность участвовать в процессе подготовки к проведению регистрационных действий, связанных с выдачей регистрационных и других документов по допуску новых транспортных средств к участию в дорожном движении".

Замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения ГИБДД Владимир Кузин, знакомый с законопроектом, так описал "Право.Ru" предлагемый порядок: "Дилер делает заявление [в ГИБДД] по машине, потом без [ее] проверки проводятся регистрационные действия, и если организация имеет доверенность от покупателя, то [она] получит госномера". Дилерам, по его словам, предоставляется право заявлять о том, что транспортное средство соответствует установленным в России требованиям.

Возможность уехать из салона на автомобиле с номерами есть уже сегодня. Автосалоны получают у автовладельца доверенность и от его имени осуществляют все регистрационные действия в ГИБДД: доставляют в ее подразделения автомобиль, сдают необходимые документы, проходят  проверки, ставят его на учет и получают государственные регистрационые номера. Если законопроект сенаторов будет принят, то сотрудникам организаций-автодилеров не нужно будет отправлять машину в регистрационнные органы ГИБДД — достаточно будет документов.

Появление этого законопроекта укладывается в рамки правительственного плана, утвержденного почти полтора года назад — 1 августа 2010 года распоряжением N 1310-р. Он предусматривал реализацию мероприятий по совершенствованию порядка исполнения госфункций и процедур в сфере госрегистрации и техосмотра автомототранспортных средств, а также прицепов к ним.

Спустя два месяца МВД сообщило о том, что разработало законопроект о регистрации транспортных средств, предусматривающий проведение аукционов на "красивые" номера и постановку транспорта на учет прямо в автосалоне с помощью электронного документооборота.

В декабре 2010 года глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев внес в нижнюю палату парламента проект закона, который допускал подобный механизм регистрации, однако провести его через нижнюю палату 5-го созыва его не удалось. Законопроект год пролежал без движения и не был рассмотрен даже в первом чтении, несмотря на положительный отзыв Правительства РФ.