Новости
23 октября 2012

Адвоката Виолетту Волкову отстранили от защиты оппозиционера Развозжаева, явившегося с повинной

Адвоката Виолетту Волкову отстранили от защиты оппозиционера Развозжаева, явившегося с повинной
Фото с сайта www.svobodanews.ru

Следствие дало отвод адвокату Виолетте Волковой от защиты оппозиционера Леонида Развозжаева, поскольку его интересы противоречат другим ее подзащитным по этому делу - Сергею Удальцову и его помощнику Константину Лебедева, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ. 

Согласно требованиям норм УПК РФ, одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого, отмечают в пресс-службе. Более того, защитник не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого или обвиняемого. В связи с этим следствие вынесло постановление об отводе Волковой, которое направлено ей в установленном порядке. 

СКР также сообщает, что Развозжаеву предъявлено обвинение в приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ, возбужденного по результатам проверки фактов, изложенных в фильме "Анатомия протеста 2" (ч.1 ст.30, ч.1 ст.212 УК РФ). Удальцов для предъявления обвинения вызван в Главное следственное управление СКР 26 октября.  

Напомним, что уголовное дело в отношении Развозжаева, Удальцова, его помощника Константина Лебедева и "других лиц" было возбуждено после фоноскопического исследования фильма "Анатомия протеста-2", показанного на НТВ. 

21 октября Развозжаев сам обратился в ГСУ СКР и сообщил о своем желании заявить явку с повинной. В ней он подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, Удальцовым, Лебедевым и иными лицами "к организации массовых беспорядков на территории РФ", а также об их причастности к беспорядкам 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Как следует из явки с повинной, сделанной Развозжаевым, финансирование этих беспорядков осуществлялось со стороны председателя парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.