Новости
24 октября 2012

Московское УФАС уличило 5 компаний в умышленном отказе от борьбы на 5 аукционах по ремонту дорог

Московское УФАС уличило 5 компаний в умышленном отказе от борьбы на 5 аукционах по ремонту дорог
Фото Право.Ru

Московское управление ФАС России установило сговор в действиях 5 компаний, являвшихся участниками аукционов по содержанию дорог в Северо-Восточном административном округе столицы, сообщила пресс-служба УФАС.

Ранее УФАС Москвы поступило обращение Департамента столицы по конкурентной политике относительно наличия признаков сговора между участниками аукционов. 

ГКУ Москвы "Дирекция заказчика ЖКХ и Б СВАО" одновременно проводило 7 аукционов на выполнение работ по комплексному содержанию объектов дорожного хозяйства на территории СВАО в 2011 году.

В ходе рассмотрения материалов дела выяснилось, что ООО "ПНК", ООО "АСВ Строй", ООО "Автодор ККБ Звенигород", ЗАО "Прогресс-строй" внесли обеспечение заявки на участие в открытых аукционах. Тем не менее, в 5 из них данные фирмы от конкурентной борьбы отказались. 

"Каждый из участников сделал предложение только по одному из пяти аукционов, несмотря на то, что заявлялся на все. Пассивное поведение на торгах позволило каждому из них получить контракт с минимальным снижением от начальной (максимальной) цены", — пояснила заместитель руководителя Московского УФАС Олеся Мильчакова. 

Выявленные комиссией УФАС действия участников аукционов не имеют экономического обоснования, кроме как наличия договоренности с будущим победителем и намерением каждой организации победить именно в "своем" аукционе, говорится в пресс-релизе. 

"Незаконное соглашение могло повлечь многомиллионный ущерб для бюджета города Москвы. Антиконкурентные соглашения на торгах, проводимых в целях размещения государственного заказа, одно из самых опасных видов нарушений антимонопольного законодательства, которые влекут негативные последствия не только для конкуренции, но и государственного бюджета и экономики региона. Поэтому за их заключение законодательством установлена серьезная ответственность, вплоть до уголовной, и борьба с ними является одним из приоритетных направлений в работе антимонопольных органов", — отметила замглавы столичного антимонопольного органа. 

Комиссия УФАС признала в действиях ООО "ПНК", ООО "АСВ Строй", ООО "Автодор-ККБ Звенигород", ЗАО "Прогресс-строй" нарушение ч. 1 ст. 11 ФЗ "О защите конкуренции".

В настоящее время материалы дела переданы в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела в соответствии со ст. 178 УК РФ ("Недопущение, ограничение или устранение конкуренции"). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет.