Новости
26 октября 2012

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 26.10.2012

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 26.10.2012
Фото Право.Ru

Главное

Как пишет "Коммерсантъ", ("На Минобороны напали коллеги-силовики") десятки обысков провели вчера сотрудники СКР, МВД и военной контрразведки в рамках расследования пяти уголовных дел о реализации принадлежащих Минобороны объектов недвижимости, земельных участков и акций предприятий по заведомо заниженным ценам. По версии следствия, продажи происходили после того, как в наиболее ликвидную недвижимость из имущественного комплекса холдинга "Оборонсервис" вкладывались огромные бюджетные средства. Ущерб от махинаций превысил 3 млрд руб. Следственные действия проводились в квартирах и кабинетах гендиректоров фирм-покупателей, аффилированных с подконтрольным Минобороны предприятием ("Военторг", "Агропром" и "Красная звезда"). У бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны и члена совета директоров "Оборонсервиса" Евгении Васильевой – соседки министра Анатолия Сердюкова — было изъято 3 млн руб. наличными, несколько кофров драгоценностей, антиквариат и десяток картин. По данным "РБК daily" ("Министр обороны Сердюков встретил следователей в квартире подчиненной, а затем поехал за защитой к Путину"), вечером Сердюков совершил внеплановый визит в резиденцию президента в Ново-Огарево. Путин поручил министру "обеспечить полное взаимодействие со следствием", пояснил пресс-секретарь Дмитрий Песков. "Ведомости" ("Путин привлек Сердюкова к делу") дополняют, что 33-летняя Евгения Васильева училась в конце 1990-х вместе с Сердюковым на юрфаке СПбГУ. По словам бывшего чиновника Минобороны, Сердюков ей очень доверял и именно ее назначил руководить аппаратом министерства. Экс-сотрудник МО считает, что дело, фигурантом которого может стать Васильева, направлено лично против министра и не могло быть инициировано самим СКР, оно может быть сигналом, что Сердюковым недоволен президент (также об этом на Право.Ru).

"Коммерсантъ" пишет ("Представитель Кремля выступил с особым мнением") о беспрецедентном скандале, разразившемся вчера на открытом заседании в Конституционном суде по проверке президентских поправок к Гражданскому процессуальному кодексу, узаконивших рассмотрение частных жалоб граждан без извещения участников процесса. Впервые в истории КС полпред президента Михаил Кротов перед началом слушаний заявил об отводе судьи-докладчика Геннадия Жилина в связи с "особым мнением", которое тот раньше высказал о несовершенстве системы упрощенного судопроизводства. Тем не менее, КС отказался удовлетворить ходатайство полпреда президента. Эксперты считают действия представителя Кремля угрозой институту особого мнения в преддверии предстоящих слушаний рекордного количества дел по жалобам оппозиции. По мнению судьи КС в отставке Анатолия Кононова, это неудачная попытка со стороны Кремля напугать судей, чтобы они не выступали с критикой решений Конституционного суда (см. также материал Право.Ru).

"Коммерсантъ" ("У Сергея Удальцова стало меньше показаний к аресту") пишет, что защита фигуранта уголовного дела об организации массовых беспорядков Леонида Развозжаева, утверждает — со вчерашнего дня поводов для ареста лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова нет: Развозжаев официально отказался от своих показаний и явки с повинной. "У следствия нет ничего, кроме записей НТВ" — так считает адвокат Марк Фейгин. Вчера МВД Украины заявило, что Развозжаева из Киева выкрали силовики РФ, пишут "Ведомости" ("МВД Украины признало: Леонида Развозжаева вывезли спецслужбы России"). Тем не менее, представитель МВД сказал, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. Если ситуация выглядела так, имело место нарушение украинского и международного права, документов, которые были ратифицированы РФ и Украиной, говорит адвокат. Но, по словам экс-сотрудника спецслужб РФ, для вывоза человека с Украины не обязательно использовать действующих сотрудников спецслужб — можно привлечь сотрудников частных служб безопасности; провезти человека на автомобиле через границу также не проблема из-за высокой коррумпированности пограничных и таможенных служб с обеих сторон. В материале "Вещь недели: Наручники" "Ведомости" пишут, что если сначала обмотать запястья скотчем, а уже поверх скотча защелкнуть наручники, то следов от "браслетов" не останется. Во всяком случае, у Развозжаева ничего не осталось: правозащитник в погонах Антон Цветков, почему-то первым из всех оказавшийся у него в камере, рассказал, что внимательно, в течение получаса, осматривал лодыжки и запястья Развозжаева, а там — ничего. Никаких следов пыток, о которых тот крикнул в камеру, прежде чем его погрузили в полицейскую "Газель" (см. подробности в материале "Право.Ru").

В Грозном заместитель генпрокурора РФ Иван Сыдорук представил нового прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова, сообщает "Коммерсантъ" ("Чечне нашли своего прокурора"). Он сменил на этом посту Михаила Савчина, который назначен прокурором Красноярского края. Таким образом, генпрокурор Юрий Чайка впервые за 12 лет изменил принципу назначения на должность главы надзорного ведомства Чечни прокуроров из Центральной России – людей со стороны. Республиканские власти поддержали кандидатуру чеченца (см. также материал Право.Ru).

 

Законотворчество

В редакционной публикации "Фильтр Нарышкина" "Ведомости" подчеркивают, что правящая партия намерена отфильтровывать некачественные инициативы депутатов. Думская фракция "ЕР" создала экспертно-консультационный совет по работе над законопроектами, который будет оценивать разработанные парламентариями документы, сообщила вчера депутат Надежда Школкина. По ее мнению, многие законопроекты, предлагаемые депутатами и региональными законодательными собраниями, недостаточно юридически проработаны. Школкина уточнила: совет "не направлен на отсеивание глупых идей, а нацелен на то, чтобы законы были качественные". Однако экспертный фильтр вряд ли сможет существенно улучшить качество законов. Едва ли депутаты будут серьезно критиковать проекты партийных лидеров. Кроме того, в последние годы ключевыми авторами законотворчества были президент и правительство. Станут ли депутаты фильтровать проекты, пришедшие из Кремля, — вопрос риторический, подчеркивается в статье.

До конца осенней сессии депутаты намерены принять закон об образовании, сообщил председатель комитета Думы по образованию Александр Дег­тярев (первое чтение документ прошел 17 октября), пишут "Ведомости" ("Новый закон об образовании трактуют по-разному даже специалисты"). Революционный пункт — включение дошкольного образования в систему общего. То есть родители теперь обязаны обеспечить ребенку получение дошкольного образования — в детском саду или дома. А вот как это сделать и в чем суть новшеств в детских садах, не могут объяснить даже разработчики. Тем не менее, вступить в силу новый закон может уже в январе 2013 г.

В четверг депутат Евгений Федоров объявил о создании рабочей группы, которая начала сбор предложений и проектов по внесению изменений в Конституцию, сообщают "Новые Известия" ("Партия власти решила переписать Конституцию"). По словам единоросса, задачей-минимум в этом деле являются существенные изменения в статьи Основного закона, а задачей-максимум – принятие кардинально нового документа. "Несовременная", по мнению депутата, Конституция в настоящее время ограничивает и затрудняет решения "в качественном плане" многих вопросов в стране. Также Федоров отметил, что "сама политическая система, политические понятия, закрепленные в этом законе, противоречат историческим и культурным особенностям страны". Усовершенствованная же Конституция может быть принята уже через 3–4 года, считает он.

"Коммерсантъ" пишет ("Страховщиков и банки послали на пенсию"), что Минтруд подготовил два законопроекта, касающиеся расширения состава игроков пенсионного рынка за счет страховщиков и банков. Пенсионные фонды обеспокоены появлением потенциальных конкурентов и тем, что законопроект не описывает единых норм и подходов для выведенных на рынок финансовых институтов. Участие банков в системе негосударственного пенсионного обеспечения лишь декларировано – эксперты затрудняются предположить, о каких механизмах привлечения средств может идти речь.

Минфин представил в правительство предложения по упрощению отчетности для бизнеса, рассказывают "Ведомости" ("Переучет налогов"). Налоговый учет полностью не отменят, но он существенно сблизится с бухгалтерским. Минфин предложил правительству разработать соответствующие законопроекты к 1 марта 2013 г.

Председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров тормозит инициативы правительства и раскритиковал внесенный им проект бюджета на 2013-2015 гг., сообщают "Ведомости" ("Единороссы продолжают спорить с правительством"). У фракции большинства были споры с правительством и по другим законам — в частности, об ограничении рекламы алкоголя и черных списках в Интернете. Федеральный чиновник считает абсурдной такую ситуацию, ведь законопроекты подписывались премьером Дмитрием Медведевым, который возглавляет партию.

 

Суды

Самый высокопоставленный американский инсайдер избежал десятилетнего заключения, которого требовали прокуроры, пишут "Ведомости" ("Раджат Гупта проведет в тюрьме всего два года"). Его вина состоит в том, что, будучи членом совета директоров Goldman Sachs, он делился информацией о банке с приятелем, основателем хедж-фонда Galleon миллиардером Раджем Раджаратнамом. Прокуроры попросили для него 8-10 лет. Но судья Джед Рейкофф вынес неожиданно мягкий приговор. "В истории США и в мировой истории есть много примеров того, как хорошие люди совершали плохие поступки", — объяснил он. Судья обещал содействовать, чтобы Гупта был отправлен в тюрьму Отисвиля с мягким режимом (см. материал "Право.Ru" на эту тему).

Как сообщают "Известия" ("Ротенберг отсудил у немцев 16,5 млн евро за ремонт особняка"), миллиардер Аркадий Ротенберг отсудил в Одинцовском суде Московской области у российского подразделения немецкой компании Deutsche Werkstatten в качестве неустойки 11,1 млн евро и штраф — 5,6 млн евро. Так суд оценил претензии олигарха к иностранным строителям по исполнению контракта (на 5,7 млн евро) по проектировке и отделочным работам в его загородном особняке на Рублевке. Немцы были шокированы беспрецедентно крупной суммой неустойки и утверждали, что работы были приостановлены, так как представитель российского бизнесмена не рассмотрел ряд актов и не одобрил их в положенный для этого десятидневный срок, а также не перевел деньги по некоторым контрактам.

Арбитражные суды по интеллектуальной собственности, которые должны начать работу в РФ с 2013 г., будут учитывать опыт Белоруссии, в которой, в отличие от России, суды по защите интеллектуальной собственности работают уже на протяжении 12 лет, сообщил вчера депутат Госдумы Сергей Фабричный, пишут "Новые Известия" (""Интеллектуальные" суды России будут работать по принципу белорусских"). Однако, по мнению эксперта, такие суды, скорее всего, закончатся очередными поборами с населения в пользу "приближенных" властям структур.

Процесс по делу о пропаганде гомосексуализма против Мадонны в Московском районном суде Петербурга не начался и со второй попытки — у оскорбленных певицей активистов сменился адвокат, они не смогли найти ответчика и сформулировать исковые требования к организаторам концерта певицы, сообщает "РБК daily" ("Православные сменили адвоката по "делу Мадонны"). Предварительные слушания вновь перенесены на две недели. Между тем, появилась информация, что иск к Мадонне связан с политическими амбициями Николая Старикова, основателя Профсоюза граждан России (члены этой организации вошли в состав истцов): согласно рассылке со старого почтового ящика организации, Стариков намерен баллотироваться в президенты, поэтому суд против Луизы Чикконе – блестящий пиар для его партии. Профсоюз опровергает авторство письма.

 

 Другое 

"РБК-daily" рассматривает ("Граждане считают, что Госдума подконтрольна Владимиру Путину") результаты соцопроса фонда "Общественное мнение". Согласно данным ФОМ, нижняя палата парламента во всем поддерживает курс Владимира Путина, а независимой ее считают только 16% граждан России. Снизилось число россиян, удовлетворенных работой Госдумы (с 40% до 33% ), при этом 17% респондентов категорически недовольны деятельностью ее представителей. Депутаты убеждены, что низкие оценки связаны с недостаточной осведомленностью граждан и неправильным восприятием людьми реальности. Секретарь по информационно-аналитической работе ЦК КПРФ Сергей Обухов назвал Госдуму контролируемым "Единой Россией" и выгодным авторитарной власти "аппендиксом", который может служить декорацией парламентского учреждения для западных стран".

В редакционной публикации "Квартирный вопрос" "Ведомости" высказывают мнение, что "буря возмущения" из-за грядущего повышения налога на имущество в Москве выглядит странновато, учитывая копеечную цену вопроса. Причина не в скаредности москвичей, а в том, что налог на жилье задевает все самые болезненные темы, связанные с жизнью в стране и столице в частности. Первая тема — неравенство. Налог на имущество сейчас крайне несправедлив: фактически государство рублем наказывает тех, кто заработал на квартиру своим трудом, а не получил ее от государства или в наследство. Вторая тема — недоступность жилья. Теоретически повышение налога на имущество должно бы выровнять ситуацию, сделав  невыгодной покупку квартир про запас и остудив рост цен. Но у нас это не сработает. Третья, самая болезненная проблема, — это сверхконцентрация людей в Москве. Цены на московскую недвижимость растут главным образом потому, что сюда едут люди со всех концов страны. Возмущают москвичей все вышеперечисленные проблемы. А повышение имущественного налога просто напоминает о них, задевая за больное, говорится в статье.

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, рассмотрев вчера очередные сигналы о "единороссах", которые якобы совмещают депутатство с бизнесом, не нашла ничего противозаконного в деятельности Дмитрия Савельева, Вячеслава Тимченко и Леонида Симановского, пишет "Российская газета" ("Откуда яхта золотая"). Вопрос об Эдуарде Маркине и Сергее Есякове с повестки пока не снят. Жалобы на парламентариев идут потоком, но настоящих фактов в них почти нет. Поэтому поступило предложение не проводить проверку по тем материалам, в которых сообщается, что депутат, например, получил долю в каком-то ООО в таком-то году. По словам председателя комиссии Владимира Васильева, "никаким нарушением это не является, так как иметь долю и акции может любой депутат". Решение по поводу этого предложения пока не принято (см. также материал Право.Ru).

Согласно материалам "Известий" ("МВД отказалось следить за детской порнографией в интернете"), Министерство внутренних дел отказалось от ведения черного списка сайтов в части, касающейся детской порнографии и вовлечения детей в зрелищные мероприятия порнографического характера. Таким образом, ведомство Владимира Колокольцева не поддержало подготовленные Министерством связи подзаконные акты к закону о черных списках (принят 11 июля). По словам представителя МВД, выявление порнографических материалов не соответствует основным направлениям деятельности полиции, определенным в ст. 2 закона "О полиции". Поэтому, как стало известно газете, функции по экспертизе сайтов с детской порнографией будут выполняться Роскомнадзором. Эксперты предполагают, что ведомству придется нанимать дополнительный штат работников или подписать договор с какой-либо сторонней организацией.

В распоряжении "Известий" оказался закрытый документ из Мособлсуда, составленный по результатам экспериментального психологического обследования кандидатов на должность судей ("Судей обяжут проходить психологическое тестирование"). Пока данные тестирования носили добровольный характер. Обследованию подвергались кандидаты на должности мировых, федеральных судей, председателей судов, а также их заместителей. В ходе обследования фиксируются индивидуально-психологические особенности обследуемого: его наиболее яркие характерологические свойства, особенности мышления, интеллектуального уровня, коммуникативные качества, организаторские способности, отмечаются предполагаемые сильные и слабые стороны кандидата как будущего судьи. Данный документ носит конфиденциальных характер, правда, одна из копий предоставляется в ККС, а также прикрепляется к личному делу кандидата. По словам депутата от фракции "СР" генерал-майора МВД Татьяны Москальковой, в будущем результаты данного эксперимента "могут получить законодательное обрамление" —"например, они могут быть закреплены в виде нормы в законе "О статусе судей" или в "Законе о судах общей юрисдикции". Она отметила, что сегодня в профессиональной среде также активно обсуждается вопрос об обязательной проверке кандидатов на пост судьи с помощью детектора лжи.