Новости
24 октября 2012

Оппозиционер Развозжаев отказался от явки с повинной, заявив о похищении и "психологических пытках"

Оппозиционер Развозжаев отказался от явки с повинной, заявив о похищении и "психологических пытках"
Фото @IlyaYashin

Арестованный СКР оппозиционер Леонид Развозжаев отказался от явки с повинной, рассказав, что его похитили на Украине и применяли психологические пытки, заявил член Общественной наблюдательной комиссии столицы и Московской Хельсинской группы Валерий Борщов. Об этом сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на "Интерфакс".

По словам Борщова, члены ОНК, имеющие право на беспрепятственный доступ в столичные изоляторы, все же смогли попасть к Развозжаеву, несмотря на противодействие сотрудников СИЗО. 

"Насколько мы поняли со слов Развозжаева, пытки были, но его не избивали, а были страшные психологические пытки, и он был вынужден дать ложные показания", – рассказал Борщов. По его словам, Развозжаев отказывается от своих показаний и требует адвоката. В настоящее время оппозиционеру назначен государственный адвокат, однако Развозжаев считает, что он "работает против него". 

Правозащитник также рассказал со слов Развозжаева, что в Украине четыре человека затащили его в микроавтобус, замотали руки и ноги скотчем и надели на него шапку, чтобы он ничего не мог видеть. Оппозиционер предполагает, что его некоторое время держали на территории Брянской области. "Он три дня не ел, не было возможности сходить в туалет, от него добивались того, чего хотели добиться", – заявил Борщов.

В свою очередь в СКР уверяют, что "никаких официальных заявлений о пытках, похищении и каких-либо других противоправных действиях от Леонида Развозжаева ни при возбуждении уголовного дела, ни при предъявлении обвинения в Следственный комитет не поступало". 

Ранее во вторник в погранслужбе Украины заявили, что помощник депутата Госдумы России Ильи Пономарева Развозжаев 19 октября легально покинул Украину и во время пересечения границы никаких замечаний пограничникам не высказывал.

Как сообщает "Интерфакс", в связи с жалобой оппозиционера на похищение и пытки глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой взять под личный контроль ситуацию с Развозжаевым. Он попросил Бастрыкина организовать встречу членов СПЧ с оппозиционером, чтобы затем обсудить ее итоги за круглым столом вместе с представителями СКР и Генпрокуратуры.

Напомним, что уголовное дело в отношении Развозжаева, Удальцова, его помощника Константина Лебедева и "других лиц" было возбуждено после фоноскопического исследования телефильма "Анатомия протеста-2", показанного на НТВ. 21 октября в СКР сообщали, что Развозжаев заявил явку с повинной, рассказав о приготовлении "к организации массовых беспорядков" и причастности к беспорядкам 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, финансирование которых будто бы осуществлялось со стороны председателя парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

Вчера Развозжаеву было предъявлено обвинение в приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ (ч.1 ст.30, ч.1 ст.212 УК РФ).