Новости
30 октября 2012

Бывший сотрудник ГИБДД и его подельник осуждены за участие в "бизнесе" по продаже вещдоков

Бывший сотрудник ГИБДД и его подельник осуждены за участие в "бизнесе" по продаже вещдоков
Николай Куделко добивается наказания для всех участников своего уголовного преследования, разрушившего его компанию Фото с сайта pravovoydozor.org

Сегодня Люберецкий городской суд Московской области вынес приговор по делу бывшего сотрудника ГИБДД и его подельника, которые участвовали в незаконной продаже вещественного доказательства — грузовика Hyundai, изъятого у предпринимателя Николая Куделко. Судья Елена Воронцова приговорила Дмитрия Яньшина, бывшего инспектора по вооружению роты ДПС ГИБДД УВД по ЮАО Москвы к 2 годам колонии общего режима, а его сообщника Олега Галкина — к 2 годам лишения свободы условно. При этом гособвинитель требовал значительно более сурового наказания для обоих — 4 года колонии для Яньшина и 1,5 года — для Галкина (о ходе процесса мы рассказывали здесь).

В 2009 году Яньшин и Галкин участвовали в афере, в результате которой принадлежавший предпринимателю Куделко грузовой автомобиль, находившийся на хранении у понятого Кирилла Тяна, был перепродан по поддельным документам. Напомним, что в конце мая "штатный понятой" Тян, который участвовал в целом ряде обысков по экономическим делам, был приговорен к 2 годам лишения свободы. Суд установил, что именно Тян сбыл принадлежавший Куделко грузовик и получил за него деньги. При этом сотрудник ДПС Яньшин за вознаграждение оформил на машину "чистые" документы, а Галкин выступал в роли связного между Тяном и Яньшиным. Нужно отметить, что Кирилл Тян заключил сделку со следствием, в рамках которой он и помог следствию изобличить своих поддельников. В итоге Яньшин и Галкин были признаны виновными в мошенничестве (ч.3 и ч.5 ст.159 УК РФ) и подделке документов (ч.1 ст.327 УК РФ), а Яньшин — также и в превышении должностных полномочий (п. "в" ч.3 ст.286 УК РФ).

По версии потерпевшей стороны, организаторами и выгодоприобретателями от сделки могли быть высокопоставленные сотрудники следственных органов — Алексей Монин, Гульнара Мустафина и Александр Ибрагимов, в 2009 году работавшие в Следственном департаменте МВД РФ. Куделко утверждает, что стал жертвой "товарного рейдерства": коррумпированные правоохранители организовали его уголовное преследование и изъяли "в качестве вещественных доказательств" принадлежавшие предпринимателю товары и имущество стоимостью более $2 млн. По документам это имущество было уничтожено, а на самом деле — распродано, говорит Куделко. Однако на сегодня ему удалось добиться наказания лишь участников перепродажи грузовика. Сам Куделко считает Тяна, Яньшина и Галкина лишь исполнителями преступления, которое, в свою очередь, было лишь эпизодом в отлаженном "бизнесе" по изъятию и продаже собственности предпринимателей под видом вещдоков.

Адвокат предпринимателя Инна Белякова сегодня также просила суд вынести частное определение в адрес Следственного департамента МВД, поскольку при рассмотрении уголовного дела в суде выяснился ряд новых обстоятельств, по ее мнению, подтверждающих причастность к преступлению бывших следователей МВД Монина, Мустафиной и Ибрагимова. Однако судья Воронцова от вынесения частных определений воздержалась.