Новости
1 ноября 2012

Задержан отправитель сотен тысяч SMS со словами: "Мама, положи на этот номер 950 рублей"

Задержан отправитель сотен тысяч SMS со словами: "Мама, положи на этот номер 950 рублей"

В Псковской области возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, разославшего с запрограммированных телефонов сотни тысяч SMS-сообщений с просьбой пополнить счет, сообщает пресс-служба УМВД России по региону. 

С декабря 2011 года на мобильные телефоны жителей разных регионов РФ отправлялись SMS-сообщения с текстом: "Мама, положи на этот номер 950 рублей. Мне не звони. Позже все объясню".

Полиция установила, что SMS-сообщения поступали из Пскова, и вскоре вычислили квартиру, где мог находиться аферист. Там правоохранители обнаружили 13 мобильных телефонов и более 250 сим-карт. Все обнаруженные телефоны были подключены к электрической сети, и с них беспрерывно отправлялись сообщения. Однако самого злоумышленника в квартире не оказалось.

В ходе расследования полицейские установили, что к афере может быть причастен 36-летний житель Смоленска, и вскоре он был задержан по месту жительства.

В ходе предварительного следствия выяснилось, что мужчина регулярно снимал квартиры в разных регионах страны. В снятой квартире он оставлял несколько мобильных телефонов, на каждом из которых было установлено программное обеспечение, позволяющее рассылать SMS-сообщения на разные телефонные номера с большой скоростью. Так, с одного телефона рассылалось до 200 тысяч сообщений в месяц.

Мужчина рассказал, что соблюдал конспирацию: часто менял телефоны и сим-карты. По данному факту возбуждены уголовные дела, ведется следствие.