Новости
12 ноября 2012

Шестеро петербургских милиционеров, до смерти избивших задержанного, получили до 10 лет колонии

Шестеро петербургских милиционеров, до смерти избивших задержанного, получили до 10 лет колонии
Фото с сайта ugrainform.ru

В Санкт-Петербурге вынесен приговор шестерым полицейским, пытавших незаконно задержанных женщину и мужчину, от чего последний скончался в реанимации, сообщает пресс-служба СКР. 

Бывшие сотрудники отделения по борьбе с имущественными преступлениями отдела уголовного розыска криминальной милиции УВД по Московскому району Санкт-Петербурга: начальник отделения 27-летний Илья Гальчук,  оперуполномоченный 24-летний Руслан Ишталов, старший оперуполномоченный 28-летний Дмитрий Ситников, оперуполномоченный 44-летний Александр Саенко, оперуполномоченный 30-летний Игорь Семенов, а также инспектор службы отдела организации общественного порядка УВД по Московскому району Петербурга 24-летний Сергей Лучутенков в зависимости от роли каждого признаны виновными по п.п. "а", "б" ч. 3 ст. 286, ч. 4 ст. 111 УК РФ (превышение должностных полномочий, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Как ранее сообщалось, в конце сентября 2010 года в отделение милиции Петербурга поступила информация о причастности к квартирной краже Ольги Зверьковой, проживавшей на Ленинском проспекте.

Начальник отделения УВД Гальчук поручил оперативникам Ситникову и Саенко задержать 28-летних Зверькову и Дениса Выржиковского. От них было приказано получить признания в краже. В ходе задержания милиционерам разрешили незаконно использовать наручники и применять насилие в отношении задержанных. 

Сотрудники милиции "вычислили" квартиру подозреваемой и установили за ней слежку, а вечером 1 октября 2010 года задержали девушку между этажами. Они забрали у нее ключи, зашли в квартиру, где задержали и ее молодого человека, который ждал ее дома. Молодых людей доставили в отдел милиции и избили. 

Гальчук и Ситников нанесли Выржиковскому "несколько ударов руками и неустановленным твердым тупым предметом по голове, передней поверхности живота, руке и ногам". Ночью задержанных доставили в 12-й отдел милиции УВД по Московскому району, где на основании сфальсифицированных рапортов о задержании, они были помещены в камеры административно задержанных, где содержались длительное время. Утром Выржиковского доставили в реанимацию, а 10 октября он скончался.

Кроме того Ситников и Семенов вечером 2 октября 2010 года в Выборгском районе незаконно задержали другую местную жительницу, подозреваемую по делу о краже из этой квартиры, в отношении которой была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. При задержании милиционеры применили к ней наручники, а Ситников схватил ее рукой за волосы и несколько раз ударил ногой.

Затем они доставили женщину в отдел милиции, где на основании сфальсифицированного рапорта о задержании, она была помещена в камеру административно задержанных на длительное время. 

Суд приговорил Гальчука и Ситникова к 10 годам колонии строгого режима каждого, Ишталов и Саенко приговорены к 2 годам колонии общего режима, Семенову и Лучутенко назначено по 3 года лишения свободы условно.