Новости
12 ноября 2012

Защита Лебедева не согласна с его освобождением в июле 2013 года

Защита Лебедева не согласна с его освобождением в июле 2013 года
Фото с сайта khodorkovsky.ru

Защита экс-главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, осужденного на 13 лет колонии, обжаловала решение суда, который снизил срок наказания ее подзащитному на 3 года, сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Ходатайство об уменьшении наказания Лебедеву было подано в связи с изменениями в УК РФ, предусматривающими смягчение ответственности за инкриминируемые ему преступления. 

Напомним, что срок наказания Платону Лебедеву при повторном рассмотрении дела в Вельском районном суде 1 ноября 2012 года был сокращен на 3 года, а при первом — на 3 года 4 месяца. Согласно последнему решению, Лебедев должен выйти на свободу в июле 2013 года. 

Адвокат Лариса Вазеркина просит назначить Лебедеву окончательное наказание в размере фактически отбытого на момент вынесения кассационного определения по жалобе.

В жалобе, поданной в Архангельский областной суд, отмечается, что судья Вельского райсуда Николай Распопов предпринял "противоречащую решению Конституционного суда РФ от 20 апреля 2006 года № 4-П незаконную попытку переоценки степени общественной опасности деяния и лица, его совершившего", а также проигнорировал обстоятельства, смягчающие наказание, в том числе, предусмотренные ст. ст. 9 и 78 УК РФ, в неблагоприятную для Лебедева сторону по сравнению с ранее принятыми судебными решениями. Таким образом решение судьи повлекло существенное формально-правовое и фактическое ухудшение его положения, считает адвокат.

Защита также отмечает, что Лебедев был осужден по ст. 174.1 УК РФ (легализация денег) за "якобы совершенные деяния с 1998 года по 2004 год", несмотря на то, что эта статья действует с 1 февраля 2002 года. Это, по словам Вазеркиной, является грубым нарушением, поскольку "нельзя судить по несуществующему на тот момент закону".

Кроме того, постановлением судьи Роспопова, в отличие от предыдущего постановления от 8 августа 2012 года, Лебедев дополнительно освобожден от наказания по ст.198 ч.2 УК РФ в связи с истечением срока давности (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 №420-ФЗ), составлявшего по приговору Мещанского суда Москвы 1 год 4 месяца.  

Кассационное представление на решение Вельского суда несколькими днями ранее также внесла прокуратура. Гособвинение, напротив, выразило несогласие с "чрезмерным снижением наказания Лебедеву как за отдельные преступления, так и по их совокупности".

С полным текстом жалобы защиты Платона Лебедева можно ознакомиться здесь