Новости
14 ноября 2012

Вступили в силу поправки в УК и УПК о госизмене и гостайне, затрагивающие судей и присяжных

Вступили в силу поправки в УК и УПК о госизмене и гостайне, затрагивающие судей и присяжных
Фото Право.Ru

Сегодня на государственном портале официального опубликования правовых актов размещен и, следовательно, вступил в силу закон, которым, в частности, расширяются понятия "государственная измена" и "шпионаж" в уголовном законодательстве (об обсуждении этого документа в Госдуме читайте на "Право.Ru" здесь).

Как ранее сообщал в Совете Федерации представитель ФСБ России Юрий Горбунов, закон расширяет "субъектный состав" статьи Уголовного кодекса РФ "Разглашение государственной тайны", включая в нее лиц, которым составляющие гостайну сведения стали известны не только по работе, но и учебе. "Жизнь показала, что в настоящее время гостайна доверяется лицам, которые обучаются в различных учебных заведениях, в том числе и военных", — отметил он. Кроме того, по его словам, "в последнее время появилась категория судей и присяжных заседателей", которые в силу своего общественного долга "допускаются в разовом порядке к сведениям, составляющим гостайну на период проведения заседания". "Закон мы пишем не на один год, и в ближайшее время, вполне возможно, появится какая-то еще дополнительная категория", — заключил представитель ФСБ.

Изменения также уточняют признаки состава преступления по статьям "Государственная измена" и "Шпионаж" — оказание финансовой, материально-технической, консультативной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям, в деятельности, направленной против безопасности РФ. Ранее при обсуждении закона в СФ отмечалось, что закон не криминализует помощь международным организациям, членом которых является Россия (ООН, ОДКБ, СНГ, ШОС и так далее). "В соответствии с диспозицией статьи 275 УК РФ ответственность за государственную измену наступает только при оказании помощи международной либо иностранной организации "в деятельности, направленной против безопасности РФ", — подчеркивали сенаторы.

Кроме того, законом вводится новая статья УК РФ 2831 "Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну", устанавливающая ответственность за получение данных сведений путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия. Предварительное расследование преступлений, предусмотренных данной статьей, закон относит к компетенции следователей органов ФСБ.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

С текстом Федерального закона от 12 ноября 2012 года № 190-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.