Новости
20 ноября 2012, 17:11

На использование слова "Москва" в наименовании, возможно, не придется просить разрешения у столичных властей

На использование слова "Москва" в наименовании, возможно, не придется просить разрешения у столичных властей

Мосгордума и столичное ГУ Минюста пытаются найти компромисс по поводу использования производных от слова "Москва" в названиях общественных объединений, сообщает пресс-служба МГД.

На совместном заседании комиссий МГД по госстроительству и местному самоуправлению и по законодательству было рассмотрено экспертное заключение ГУ Минюста РФ по Москве на столичный закон "О государственной и муниципальной символике в городе Москве".

По словам начальника отдела законодательства московского ГУ Минюста Ольги Гуржиевой, городской закон необходимо привести в соответствие с федеральным в части правоотношений, связанных с общественными объединениями.

"В настоящее время наименования общественных объединений и религиозных организаций, включающие словесные символы города Москвы (слова "Москва" и "Зеленоград" и образованные на их основе словосочетания, в том числе сокращения, а также наименования районов города) подлежат перед государственной регистрацией предварительной проверке в уполномоченном органе правительства Москвы. При этом, согласно федеральному законодательству, название общественных объединений должно содержать указание на территориальную сферу их деятельности. В то же время статус общественных объединений, правоотношения, связанные с их созданием и деятельностью, могут быть урегулированы только федеральными законами", — говорится в заключении Минюста.

В ходе обсуждения депутаты,  как отмечает пресс-служба, "высказали сомнения в целесообразности отмены этой нормы". По утверждению председателя комиссии МГД по госстроительству и местному самоуправлению Татьяны Портновой, Москва проводит лишь анализ названия. "Зачастую в названиях перевирается историческая правда, и мы проводим экспертизу для того, чтобы этого не допустить", — заявила она. Такого же мнения придерживается и депутат Анатолий Петров, по мнению которого, ошибки в названиях "могут быть как сознательные, так и неосознанные". В свою очередь, председатель комиссии по законодательству Александр Семенников считает, что госсимволикой в названиях зачастую пользуются мошенники для того, чтобы создать видимость участия государства в деятельности организации.

По итогам обсуждения думские комиссии приняли решение детально изучить этот вопрос. Заключение Минюста будет направлено в органы городской исполнительной власти. "Мы соберем мнения всех заинтересованных сторон, и посмотрим, как можно откорректировать закон. Если в какой-то форме будет возможно, мы найдем формулировку, как оставить в тексте норму о согласовании названия. Если нет, тогда ее придется убрать", — пообещала Татьяна Портнова.