Новости
20 ноября 2012, 18:51

По делу о хищении средств ВТБ задержаны сын бывшего генпрокурора РФ и глава "РусАгроПрома"

По делу о хищении средств ВТБ задержаны сын бывшего генпрокурора РФ и глава "РусАгроПрома"
Фото с сайта www.newsru.com

В рамках уголовного дела о хищении у "дочки" ВТБ более 200 млн долларов задержаны сын бывшего генпрокурора РФ Юрия Скуратова Дмитрий и гендиректор компании "РусАгроПром" Евгения Кремнева, пишет "Коммерсант".

Как сообщалось ранее, данное уголовное дело было возбуждено по заявлению представителя VTB Capital Plc. В ходе расследования установлено, что в 2007 году эта структура выдала "РусАгроПрому" кредит свыше $200 млн на приобретение у Nutritek International Corp. 100% акций компании Newblade Limited. Основными активами последней являлись акции и доли в уставных капиталах 9 российских молокозаводов. В качестве обеспечения по кредиту ВТБ получил в залог акции молочных предприятий, стоимость которых, как показала проведенная компанией Deloitte Consulting LLP проверка, была завышена в 5 раз. Совладельцем "Нутритека" с 2005 года являлся фонд Marshall Capital 38-летнего выпускника юрфака МГУ Константина Малофеева, которому через ряд "дочерних" структур принадлежало 74,96% холдинга.

Дмитрий Скуратов является юридическим представителем фонда Marshall Capital. Экс-генпрокурор РФ Юрий Скуратов заявил, что никогда не обсуждал с сыном "эту тему". По словам старшего Скуратова, историю про "Нутритек" он "слышал из СМИ, интересовался. Больше вопросов здесь, чем ответов. ВТБ изначально с этим вопросом обращался в суд, причем в Лондоне, что демонстрирует элемент недоверия ВТБ нашей правовой системе. Они суд проиграли".

Как утверждает бывший генпрокурор, "верхушка наших силовых структур имеет тесные неформальные отношения с ВТБ, который в итоге и попросил подсобить с возвратом кредита. И заработала машина преследования. Уголовная юстиция в нашей стране приходит на помощь, когда нужно прояснить подобные вопросы".

Что же касается задержанной гендиректора компании "РусАгроПром" Евгения Кремнева, то ранее она была объявлена в федеральный розыск. Ей предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Когда об этом стало известно, в компании Marshall Capital "Коммерсанту" заявили, что к "РусАгроПрому" они никакого отношения не имеют, поэтому какие бы то ни было претензии в свой адрес считают беспочвенными. "Про расследуемое уголовное дело мы знаем и уверены, что следствие установит истинных виновных в хищении, если оно действительно имело место",— сказал представитель Marshall Capital.

По информации "Коммерсанта", после утренних обысков у президента "Ростелекома" Александра Провоторова и крупнейшего миноритария компании Константина Малофеева последний доставлен на допрос. Как пишет издание, глава "Ростелекома" "может быть задержан к вечеру".

Вместе с тем, в пресс-центре МВД подчеркнули, что в отношении "Ростелекома" никаких мероприятий не проводится. "МВД России проводит следственные мероприятия в отношении конкретных граждан по вопросу о якобы имевших место хищениях кредитных средств из одной из банковских структур", — отмечается в официальном заявлении ведомства.