Новости
21 ноября 2012, 17:01

Оппозиционера Развозжаева обвинили в разбое 15-летней давности и хищении 500 меховых шапок

Оппозиционера Развозжаева обвинили в разбое 15-летней давности и хищении 500 меховых шапок
Фото @IlyaYashin

Оппозиционеру Леониду Развозжаеву, который проходит по уголовному делу о приготовлении к массовым беспорядкам в РФ, предъявлено новое обвинение — в разбое, сообщает пресс-служба СКР.

Инцидент произошел 15 лет назад в Ангарске Иркутской области, однако тогда расследование не было завершено. Дело возобновили после того, как в интернет-приемную СКР обратилась жительница Ангарска, которая пожаловалась на то, что лица, совершившие разбойное нападение на ее мужа в 1997 году, до сих пор не привлечены к уголовной ответственности, отмечают в ведомстве.  

По данным следствия, 4 декабря 1997 года Развозжаев с соучастниками, вооруженные охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру предпринимателя, связали его скотчем, а затем, избивая и угрожая оружием, потребовали, чтобы потерпевший отдал им свое имущество. Затем Развозжаев и его соучастники "похитили из квартиры предпринимателя видеокамеру и 500 меховых шапок", причинив ущерб на сумму 95 млн неденоминированных рублей и, угрожая оружием, "потребовали, чтобы он отдал свое имущество". 

В СКР также отмечают, что в ходе расследования уголовного дела Леонид Развозжаев еще в 1997 году был опознан потерпевшим как один из нападавших, который наносил ему побои и угрожал ружьем.

По этому делу оппозиционеру предъявлено обвинение по п.п. "а, в, г" ст.162 УК РФ (Разбой).

Напомним, что сейчас активист находится в московском СИЗО "Лефортово" по обвинению в приготовлении "к организации массовых беспорядков" 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, финансирование которых будто бы осуществлялось со стороны председателя парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе (по ч.1 ст.30, ч.1 ст.212 УК РФ). Это уголовное дело в отношении Развозжаева, Удальцова, его помощника Константина Лебедева и "других лиц" было возбуждено после фоноскопического исследования телефильма "Анатомия протеста-2", показанного на НТВ.