Новости
26 ноября 2012, 11:37

Расследуется ДТП, в котором экс-прокурор Ставрополья задавил пешехода и поехал дальше

Расследуется ДТП, в котором экс-прокурор Ставрополья задавил пешехода и поехал дальше
Фото с сайта aifudm.net

В Ставропольском крае возбуждено уголовное дело по факту ДТП с участием машины бывшего прокурора региона, в результате которого погиб мужчина.

Как сообщает пресс-служба СКР, 22 ноября примерно в 19 часов 7 минут на 310-м километре федеральной дороги "Кавказ" автомобилем Toyota Land Cruiser 200 был совершен наезд на 57-летнего жителя села Солуно-Дмитриевского, находящегося на полосе, разделяющей встречные потоки движения. Машина принадлежит председателю комитета Думы Ставропольского края по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.

В результате полученных в ДТП телесных повреждений мужчина скончался на месте.

Дело возбуждено по совершению преступления по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Согласно информации на сайте Думы Ставропольского края, пост главы комитета по законодательству занимает Валерий Калугин.

По данным "Российской газеты", 60-летний Калугин с 2002 по 2005 год был прокурором Ставропольского края. В 2005 г. он вышел в отставку и был назначен представителем губернатора и правительства региона в думе Ставрополья. На выборах в декабре 2011 г. прошел в парламент края от партии "Единая Россия".

Как пишет "Новая газета", Валерий Калугин является не "пенсионером прокуратуры, а депутатом-спецсубъектом. То есть к нему применяется особый порядок следствия". Между тем совершивший наезд спецсубъект, как говорится в протоколах, с места происшествия скрылся. Сам  Калугин откомментировал журналисту "НГ" свои действия так: "Метнулась тень. Услышал удар. Вернулся, никого не увидел кроме собачьего трупа, большая такая собака, по-моему, овчарка. Решил, что сбил именно ее. Огорчился, конечно, и поехал домой. А потом пришла полиция". Из уважения к спецсубъекту машину сразу изымать не стали, наутро Калугин сам проехал на ней в Невинномысск, где расположено следственное подразделение ГАИ, и сдал автомобиль для экспертизы. Говорит, на пути четыре раза тормозили и отпускали только с разрешения следователя, к которому и ехал.