Новости
20 декабря 2013, 15:10

Ходорковский выпущен на свободу

Ходорковский выпущен на свободу
Фото с сайта susanin.udm.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, сообщила пресс-служба Кремля.

"Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания", — говорится в документе, который уже размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Сегодня днем начальник колонии официально подтвердил адвокатам Ходорковского, что он уже освобожден и покинул колонию, сообщил пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Ленбедева.

Напомним, что о намерении подписать указ о помиловании Ходорковского Владимир Путин объявил журналистам вчера после большой ежегодной пресс-конференции. По его словам, экс-глава ЮКОСа написал прошение о помиловании, где ссылается на обстоятельства гуманитарного характера.

О том, что в случае подачи Ходорковским прошения о помиловании оно может быть удовлетворено, Путин заявлял еще в октябре прошлого года. "Если он считает возможным обратиться с ходатайством о помиловании, то оно будет рассмотрено, достаточно благожелательно будет рассмотрено, у нас кровожадных настроений по этому поводу нет", — сказал президент в интервью телеканалу НТВ.

Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году, и в мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил его вместе с Платоном Лебедевым к 9 годам колонии за мошенничество и неуплату налогов. Впоследствии наказание было снижено Мосгорсудом до 8 лет. Незадолго до окончания срока заключения, в декабре 2010 года, они были приговорены Хамовническим судом Москвы в рамках "второго дела ЮКОСа" за хищение нефти и "отмывание" денег по совокупности к 14 годам колонии. Через полгода Мосгорсуд уменьшил срок наказания до 13 лет, а в декабре 2012 года президиум МГС с учетом изменений в Уголовном кодексе РФ снизил срок до 11 лет каждому. По этому решению Ходорковский должен был выйти на свободу в октябре 2014 года, а Лебедев — в июле.